июнь 25 2020, 05:10

Чеченцы Франции собрали деньги на защиту задержанных после беспорядков в Дижоне

Под стражей после беспорядков во французском городе Дижоне остаются трое чеченцев, еще один отпущен под подписку о невыезде. Одному из задержанных грозит длительный срок, чеченская диаспора опасается "показательной порки", отметил руководитель чеченской ассоциации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт, пострадали не менее десяти человек. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. 18 июня полиция задержала шестерых членов чеченской общины в Дижоне и других городах Франции. Рамзан Кадыров поддержал выходцев из Чечни. 21 июня прокурор Дижона сообщил, что число жертв столкновений выросло до 20, четырем участникам предъявлены обвинения.

Поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила французская газета Le Figaro. В социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Полиция задержала 24 июня в Дижоне еще восемь человек в связи с беспорядками с участием выходцев из Чечни и Северной Африки, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение прокурора города Эрика Матэ в Twitter.

По данным издания, в Дижоне прошли уже несколько спецопераций. В частности, 19 июня прошла спецоперация с участием 140 полицейских. Еще девять человек были задержаны 22 июня.

После беспорядков начато расследование по фактам покушения на убийство в составе организованной группы, причинение насилия, ущерба и подстрекательства к убийству, сообщает ТАСС.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList