июнь 27 2020, 14:26

Азербайджанский активист Фаиг Рашидов арестован на 10 суток

Активист партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Рашидов получил 10 суток ареста по обвинению в распространении запрещенной информации. В партии считают обвинение необоснованным и политически мотивированным.

Силовики забрали Рашидова из его дома в городе Исмаиллы днем 26 июня. Сегодня днем Исмаиллинский районный суд вынес решение о его аресте на 10 суток. Рашидов признан виновным по ст. 388-1.1 (размещение в интернет-ресурсе запрещенной к распространению информации, а также непресечение размещения такой информации) КоАП Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази.

"Заседание [суда] было закрытым. Только по завершении процесса членов семьи информировали о сроке наказания и статье, по которой он приговорен. Однако, что конкретно вменяется активисту, не сообщили. Текст решения суда, наверное, выдадут на руки родным или адвокату только на следующей неделе. Проблема еще в том, что в регионах нет независимых адвокатов, а в Баку их катастрофически не хватает. Но в любом случае мы постараемся помочь с привлечением защитника и подачей апелляции", - сказал Хази.

По его словам, статья по которой арестован Рашидов, уже сама по себе подтверждает, что его наказали за публикации в Интернете.

"Однако ничего запрещенного законом он не распространял. Он публиковал критические и саркастические посты и репосты в адрес властей. C его страницы в Facebook удалены все посты за последний месяц. Возможно, его принудили к этому под давлением. Или же они взломали его мобильный телефон. Похоже, власти начинают новую кампанию против ПНФА. По мере ухудшения социально-экономической ситуации, вспышки эпидемии коронавируса режим опасается волнений и полагает, что показательными арестами активистов ПНФА сможет запугать оппозицию и граждан. Но, это, напротив, вызывает еще больший гнев населения", - отметил Хази.

В Исмаиллинском районном суде подтвердили информацию об аресте активиста, однако воздержались от комментариев, сославшись на то, что позиция суда отражена в обоснованном решении судьи. В Исмаиллинском районном отделе полиции отказались прокомментировать дело Фаига Рашидова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList