июнь 30 2020, 22:58

"Медиазона" сообщила о проблеме регистрации смертей в период пандемии на Северном Кавказе

Смертность на юге России весной 2020 года выросла, однако официальная статистика жертв COVID-19 не объясняет этот прирост. Статистика по Северному Кавказу в этот период указывает, что часть смертей не регистрировалась, пишет "Медиазона".

Как информировал "Кавказский узел", к 30 июня общее число жертв коронавируса в Южном федеральном округе достигло 308, за последние сутки выявлено 12 новых летальных исходов. Лидером по количеству умерших от COVID-19 в ЮФО является Ростовская область - 125 случаев, второе место занимает Кубань - 76. В Северо-Кавказском федеральном округе по количеству жертв лидирует Дагестан, где к 30 июня зафиксировано 374 смерти от коронавируса. За ним следует Ставрополье - 97 летальных случаев. Общее число жертв COVID-19 в СКФО достигло 693.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса собирается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Для понимания того, как коронавирус повлиял на смертность в России в течение апреля и мая, "Медиазона" сравнила данные о всех смертях за этот период со средним уровнем смертности за 2015-2019 годы. Об этом говорится в материале издания "Весной как минимум в 7 регионах сильно выросла смертность, и официальные данные по коронавирусу это не объясняют. Исследование «Медиазоны»", опубликованном сегодня. 

По данным издания, в апреле из-за эпидемии коронавируса выросла смертность в Москве, Московской области и Петербурге, а вот смертность в Дагестане, Ингушетии и других регионах юга России сильно упала. По мнению демографа Алексея Ракши, такая ситуация объясняется нерегистрацией умерших в этих регионах. В мае смертность на Кавказе и Кубани заметно выросла.

Официальная статистика смертей за апрель не отвечает реальной ситуации


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList