июнь 30 2020, 23:41

Лапунов назвал реалистичным фильм HBO о пытках гомосексуалов в Чечне

Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню", премьера которого состоялась сегодня в США, точно изображает проблему преследований за сексуальную ориентацию в республике, заявил герой киноленты Максим Лапунов.

Как сообщал "Кавказский узел", HBO сняла фильм "Добро пожаловать в Чечню", который рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих под прикрытием, чтобы помочь жителям Чечни избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище. В начале года фильм был представлен на американском кинофестивале Sundance, а после - на Берлинале, официальный трейлер был опубликован 20 мая.

Ранее сообщалось, главные герои фильма — реальные гомосексуалы, которые становятся жертвами "охоты на ведьм" в Чечне. Большинство из них выступили анонимно. Фильм снял известный американский документалист Дэвид Франс при помощи сопродюсера и оператора с российской стороны - режиссера-документалиста Аскольда Курова. Съемки в Чечне велись на скрытую камеру. В фильме впервые в кинематографе была применена технология, которая позволила изменить лица героев, сохранив мимику. 

Североамериканская премьера документального фильма "Добро пожаловать в Чечню" о преследовании геев в республике, подготовленного кабельной и спутниковой телевизионной сетью HBO, запланирована на сегодня. Главными героям кинокартины стали представители ЛГБТ-сообщества, которые пытаются уехать из Чечни, а также сотрудник "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев и директор Московского комьюнити-центра для ЛГБТ-инициатив Ольга Баранова, которые им в этом помогают, сообщила "Медуза" 20 мая. По данным издания, после предпоказа на кинофестивале Sundance фильм в феврале получил приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале.

Несмотря на то, что лица главных героев скрыты специальной технологией, один из них согласился сниматься под своим именем - Максим Лапунов, который сейчас уехал из России и не называет страну, в которой живет. Перед сегодняшней премьерой Лапунов дал интервью телеканалу "Дождь", в котором рассказал о съемках фильма и о том, что ему пришлось пережить после пыток в Чечне.

В октябре 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. Он безрезультатно добивается расследования по своим заявлениям, и 24 мая представители Лапунова подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение его прав. В ноябре 2019 года стало известно о том, что ЕСПЧ коммуницировал его жалобу.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList