июль 01 2020, 03:01

Калмыцкие фермеры оценили последствия запрета на поставки баранины

Временные ограничения Россельхознадзора на поставки баранины из регионов Юга России снизят закупочные цены на мясо в Калмыкии, однако перекупщики найдут способ вывезти его из республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" фермеры.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня Россельхознадзор сообщил, что с 1 июля до мая 2021 года на поставки баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России будет действовать эмбарго. Контролирующее ведомство объяснило это международными требованиями к безопасности по ящуру. Решение ведомства не только ударит по отрасли, но и сократит приток инвестиций в регионы, предупредили экономисты.

Ящур - опасное заразное заболевание скота, которое поражает слизистые оболочки ротовой полости животных. Кроме того, эта болезнь приводит к поражению конечностей, судорогам, мышечной дрожи и, в итоге, к гибели животного.

Закупочные цена на баранину снизились еще до введения эмбарго, сказал корреспонденту «Кавказского узла» хозяин животноводческой стоянки Лиджи. "Цены и так упали – с 300 до 240 рублей за килограмм мяса. Теперь, наверное, еще ниже будут", - отметил он.

Лиджи напомнил, что несколько лет назад запрет был из-за оспы. "Перекупщики все равно вывозили – по степи или за взятки... Но какие-то способы находили. Думаю, в этот раз будет так же», - рассказал он. Лиджи  уточнил, что его хозяйство насчитывает 900 голов овец.

Фермер Джангар, у которого на животноводческой стоянке содержится 1200 голов овец, тоже считает, что закупки мяса не прекратятся. «Иранцы по-прежнему закупают баранину на мясокомбинатах. Значит, уверены, что смогут вывезти. Но запрет (на поставки мяса), наверное, скажется на производителях», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList