июль 02 2020, 11:15

Активисты добились вывода вооруженной охраны с территории Амулсарского рудника

Жители курортного города Джермук в Армении заблокировали дорогу в знак протеста против работы нового охранного предприятия на территории Амулсарского месторождения. Протест завершился выводом вооруженной охраны с территории рудника.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста против разработки Амулсарского рудника начались еще в 2014 году. 20 сентября 2019 года противники разработки месторождения провели шествие в Джермуке и близлежащих общинах, пригрозив новой волной протеста, если правительство Армении не объявит окончательное решение по вопросу золотодобычи на руднике. 17 ноября горнодобывающая компания Lydian Armenia, которая является разработчиком Амулсарского месторождения, потребовала от властей отменить запреты на пользование ресурсами рек Дарб и Арпа для золотодобычи. 15 декабря жители Джермука провели собрание и единогласно проголосовали против открытия дорог к руднику.

Рано утром 30 июня несколько десятков вооруженных людей в камуфляже и балаклавах въехало на территорию Амулсарского месторождения. Это вызвало недовольство жителей Джермука и близлежащих сел, которые уже свыше двух лет протестуют против разработки рудника в курортной зоне, рассказал корреспонденту житель Джермука, активист Ширак Буниатян.

"Оказалось, что у Lydian Armenia истек срок контракта с прежним охранным агентством, и это были сотрудники нового агентства. При этом, на их форме не было никаких опознавательных знаков - ни названия агентства, ни имени и фамилии, как того требует закон. Начальство же отказывалось сказать название новой службы охраны. Лишь на второй день после того, как мы указали на это нарушение, охранники наклеили свои шевроны", - утверждает житель Джермука.

По его словам, с прежним охранным агентством местные жители договорились не создавать друг другу проблем.

"В частности, они дежурили и не бросались в глаза. А новые охранники планировали разбить лагерь на территории месторождения. Это означало, что им пришлось бы обустроить одно из зданий для проживания, завезти биотуалеты, пришлось бы в итоге пропускать ассенизаторскую машину, то есть началось бы какое-то движение, чего мы не допустим. Рудник ни при каких условиях не будет задействован", - подчеркнул активист.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList