июль 02 2020, 20:35

Суд отказался удовлетворить иск Тамбиева о компенсации за пытки

Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил просьбу Кемала Тамбиева обязать силовые ведомства выплатить компенсацию за вред здоровью от не позволенных законом методов следствия. Защита выразила намерение обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня Верховный суд Дагестана постановил продлить на два месяца срок содержания под стражей Кемалу Тамбиеву, обвиняемому в финансировании терроризма.

Тамбиев и Ризванов обвиняются по делу о финансировании терроризма вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым. Все они отрицают вину. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. В деле Гаджиева фигурируют показания Кемала Тамбиева. Сам Тамбиев в суде заявил, что дал их под пытками, и отказался от них. 

Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить просьбу Кемала Тамбиева о признании незаконными методов воздействия, под которыми он давал показания силовикам, и назначить компенсации за действия силовиков, о которых заявлял Тамбиев. Ответчиками по делу были МВД, Следком, Федеральная служба исполнения наказаний и ФСБ. Тамбиев просил  взыскать с этих ведомств компенсацию в три миллиона рублей за отказ в медпомощи и причинение вреда здоровью. Защита заявила о намерении обжаловать решение суда, пишет сегодня издание "Дош".

В картотеке на сайте Замоскворецкого суда указано, что решение по делу, истцом в котором выступал Тамбиев, принято 30 июня. 

Ранее адвокат Тамбиева рассказал, что его подзащитный неоднократно жаловался на недозволенные методы допросов со стороны правоохранителей. В частности, Тамбиев говорил, что был избит при задержании, что его "допросили с нарушениями". Перед рассмотрением одной из жалоб угрожали. А супруга Тамбиева Лаура Курджиева пожаловалась на отказы в свиданиях и запрете на передачу посылок.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList