июль 02 2020, 23:28

Наблюдатели не подтвердили официальные данные по явке в Дагестане

Избирком Дагестана рапортовал о 89% голосов за конституционные поправки при явке почти в 90%, однако наблюдатели общественного комитета ​"Солидарность и свобода" насчитали на своих участках не более 35% человек из списка участников голосования. Действительно высокой была явка только в селах, полагают в республиканском отделении "Яблока".

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по конституционным поправкам проходило в России с 25 июня по 1 июля. Согласно официальным данным, Дагестан занял второе место среди регионов ЮФО и СКФО по явке (90%). Наблюдатели в Дагестане заявили о многократном голосовании и вбросах.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Избирком рапортовал о 89,19% голосов за поправки

По данным Избирательной комиссии Дагестана, в голосовании приняли участие 89,99% включенных в списки для голосования. За поправки проголосовало 1 352 732 человека, или 89,19%, а против – 155 290, или 10,24% голосовавших, сообщил сегодня избирком на своем сайте.

Жалоб и обращений, требующих рассмотрения до объявления итогов голосования, не поступало, заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского избиркома.

За ходом голосования по поправкам к Конституции в Дагестане следили более 10 тысяч наблюдателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Общественной палаты республики. Получить направление можно было только в этом органе. Больше половины из всех направлений были выданы представителям политических партий, еще около 600 - общественным организациям, с которыми было заключено соглашение. Кроме того, чуть меньше трех тысяч человек выступили наблюдателями от муниципальных общественных палат. За направлениями обращались и жители республики, которые не представляли никакой организации, отметили в пресс-службе.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList