июль 03 2020, 01:53

Жители Чечни усомнились в достоверности отчетов о 95-процентной явке

Утверждение ЦИК Чечни о высокой активности граждан в ходе голосования по внесению поправок в Конституцию России скептически оценили жители республики, которые назвали цифры "дутыми", а само голосование - фарсом.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля в России завершилось начатое 25 июня голосование по поправкам к Конституции. Центризбирком 2 июля обнародовал результаты голосования, согласно которым в поддержку внесения изменений в Конституцию выступили 77,92% избирателей, а общая явка составила 65%. В Чечне зафиксирована максимальная по стране явка - 95%. Десять регионов юга России явку по сравнению с президентскими выборами 2018 года "уронили", четыре из них - на фоне смены губернаторов.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

«По итогам обработки 100 процентов протоколов комиссий на прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию России Чечня находится на первом месте среди других субъектов страны. Всего в голосовании у нас приняло участие 727 041 человек или 95,14 процента от числа внесенных в списки избирателей граждан. Из них 712 909 или 97,92% проголосовали «за» поправки, 14 132 человека или 1,94 процента высказались «против». Каких-либо нарушений во время проведения голосования не выявлено. Жители нашей республики как всегда проявили высокую активность и гражданскую ответственность», - сообщил 2 июля корреспонденту «Кавказского узла» представитель ЦИК Чечни.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" отнеслись скептически к данным республиканского ЦИК.

«Как всегда, наш ЦИК показал наивысший результат, хотя на деле никакой активности на участках за всю неделю не было. Даже организация мобильных участков во дворах многоквартирных домов не подвигла людей на то, чтобы идти голосовать за непонятные поправки в Конституцию. Пропаганда работала вовсю. 1 июля в новостях даже показывали, как «активно» голосовали родственники известных полевых командиров и деятелей Ичкерии, например, брат Ахмеда Закаева, родственник известных в свое время полевых командиров из Урус-Мартана братьев Ахмадовых, еще кто-то. Это выглядело настолько примитивно и нелепо», - сказал Лечи.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList