июль 06 2020, 08:17

В пяти регионах юга России за чертой крайней бедности находится более 3% населения

Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия заняли нижние строчки в рейтинге по доходам населения. Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня вошли в список регионов с высоким показателем крайней бедности населения.

"Кавказский узел" сообщал, что проверка Счетной палаты показала неэффективность господдержки Северного Кавказа. Субсидии, выделенные регионам СКФО, не сняли напряженность на рынке труда и не привели к кардинальному улучшению инвестиционного климата, заключила по итогам проверки Счетная палата России.

Три региона юга России находятся в самом конце рейтинга по соотношению средних доходов населения (на основе данных Росстата) к фиксированному списку товаров и услуг. Нижние строчки таблицы заняли Калмыкия (83-е место по России с соотношением 1,02), Ингушетия (82-е место по России с показателем 1,05) и Карачаево-Черкесия (81-е место с показателем 1,06), говорится в исследовании РИА "Новости". Кабардино-Балкария занимает 75-е место с показателем 1,22, на строчку выше расположилась Чечня с показателем 1,23, Ставропольский край занял 71-ю строчку рейтинга с показателем 1,24.

Среднероссийский показатель составляет 1,65, при этом в 65 регионах России показатели ниже этого значения, в 20 регионах — выше. Нижнюю, 85-ю строчку, с показателем 0,97 занимает Республика Тыва, на первом месте — Ямало-Ненецкий округ с показателем 3,11, отмечается в исследовании, опубликованном сегодня на сайте информагентства.

Еще один показатель, который учитывался в исследовании — уровень крайней бедности в регионах, то есть какая часть жителей региона имеет доходы ниже половины прожиточного минимума. В пяти регионах юга России этот показатель превысил 3%.  В Ингушетии за чертой крайней бедности находятся 4,8% населения, выше этот показатель только в Тыве, где за чертой крайней бедности находятся 6,6% населения. В Кабардино-Балкарии и Чечне к крайне бедным относятся 3,4% жителей, в Карачаево-Черкесии — 3,3%, в Калмыкии — 3,2%, отмечается в исследовании.

Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их мнению, финансирование регионов-аутсайдеров из Москвы будет продолжено, а их главам отставки не грозят.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList