окт. 23 2019, 21:35

Экономисты назвали причины низких рейтингов регионов Северного Кавказа

Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их мнению, финансирование регионов-аутсайдеров из Москвы будет продолжено, а их главам отставки не грозят.

Как писал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария и Ставрополье, согласно данным Росстата за второй квартал этого года, вошли в десятку регионов с самой высокой долей семей, которым доходов хватает только на еду. И это не единственный социально-экономический рейтинг за последние месяцы, в котором регионы Северного Кавказа занимают последние места. Согласно этим рейтингам, в регионах СКФО самые низкие пенсии в России, наименьшая численность среднего класса, самый высокий уровень безработицы, самые низкие зарплаты учителей.

22 октября стало известно, что проверка Счетной палаты показала неэффективность господдержки Северного Кавказа. Субсидии, выделенные регионам СКФО, не сняли напряженность на рынке труда и не привели к кардинальному улучшению инвестиционного климата, заключила по итогам проверки Счетная палата России.

Социально-экономические рейтинги не могут быть предвестниками серьезных отставок в регионах СКФО, считает эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

"Например, главу КБР только что утвердили и, естественно, его не снимут, какими бы ни были рейтинги. Проблема этих рейтингов в том, что рейтинг отражает статику, а не динамику. То есть, если Ингушетия всегда была бедной, то она всегда в этих рейтингах бедной и останется, а Москва всегда была богатой, всегда такой и останется. В этих рейтингах не дается четкая тенденция развития региона за годы правления предыдущих руководителей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Жаворонков.

Он считает, что следует сравнивать динамику социально-экономических показателей, а не статику этих рейтингов. "Но в целом низкие показатели развития сами по себе не могут быть причиной отставок руководителей этих регионов. Отставки могут быть в случае, если там будут серьезные протестные акции, как, например, в Ингушетии. В остальных случаях вряд ли", - отметил Сергей Жаворонков. 


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList