июль 06 2020, 17:42

Арсен Бесолов пожаловался на условия содержания в ростовском изоляторе

Администратор Telegram-чата Арсен Бесолов, обвиняемый в организации беспорядков на митинге во Владикавказе, оставлен по стражей до 11 сентября. Самочувствие Бесолова в ростовском изоляторе ухудшилось, сообщила его адвокат и попросила омбудсмена срочно проверить условия содержания подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", Арсен Бесолов, администратор Telegram-чата, в котором общались сторонники Вадима Чельдиева, был задержан 29 апреля в Москве и этапирован в столицу Северной Осетии. Суд признал Бесолова организатором акции протеста во Владикавказе и назначил ему 15 суток административного ареста. Однако затем Бесолову было предъявлено обвинение по уголовной статье об организации хулиганства, его заключили под стражу до 21 июня. Бесолов своей вины не признал. 4 июня суд оставил в силе решение об аресте Бесолова, и он был этапирован в Ростов-на-Дону.

20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Активистов, обвиненных в беспорядках, и Вадима Чельдиева, которого следствие считает инициатором митинга, этапировали из Северной Осетии в Ростов-на-Дону, что вызвало возражения защиты.

Бесолов был этапирован из СИЗО Владикавказа в изолятор в Ростове-на-Дону 9 июня, рассказала его адвокат Камилла Дзоциева. Она сообщила, что 18 июня Ленинский суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Арсена Бесолова на два месяца и 21 сутки, то есть до 11 сентября 2020 года. Защита обжаловала решение суда, апелляция была рассмотрена 3 июля Ростовским областным судом, который оставил жалобу без удовлетворения, рассказала Дзоциева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, до судебного заседания 3 июля ей удалось побеседовать с подзащитным по видеоконференцсвязи. Бесолов рассказал, что уже более двух недель содержится в одиночной камере в полной антисанитарии, где есть тараканы и крысы. Самочувствие Бесолова ухудшается, он опасается за свое здоровье. При этом документ, на основании которого его перевели в одиночную камеру, Бесолову не представили. Передачи Бесолову от родственников не доходят, утверждает Дзоциева.

Адвокат сегодня отправила уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому письмо, в котором попросила проверить условия содержания ее подзащитного. В письме Дзоциева изложила суть дела Бесолова, указала статью обвинения и жалобы ее подзащитного. Также в документе говорится о нарушении прав других задержанных, этапированных из Владикавказа и обвиняемых по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство). 


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList