июль 08 2020, 13:20

Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

Как писал "Кавказский узел", два уроженца Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев, арестованы в Австрии по подозрению в причастности к убийству блогера Мамихана Умарова. Следователи проверяют версию о политическом мотиве убийства. Власти Евросоюза должны принимать действенные меры, чтобы не допускать убийств политэмигрантов, указали пользователи YouTube.

Уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", был застрелен 4 июля в Вене. В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. С 2005 года Умаров жил в Австрии с документами на имя Beck Martin, а в 2007 году получил статус беженца. Мамихан Умаров пополнил список критиков Кадырова, убитых за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Мамихан Умаров (Мартин Бек) ранее был в Австрии неоднократно судим по делам о ввозе нелегальных мигрантов и ложных свидетельских показаниях. Кроме того, он попадал в поле зрения правоохранительных органов "в качестве лица, подвергавшегося опасности" в связи с убийством в 2009 году в Вене уроженца Чечни Умара Исрапилова, сообщило 6 июля австрийское издание Der Standard.

"Обе жертвы, Умар И. и Мартин Б., были родом из одного населенного пункта в Чечне. Оба некогда работали на чеченские ведомства, прежде чем бежали от Кадырова и получили убежище в Австрии", - говорится в публикации, перевод которой выполнен "Кавказским узлом".

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года австрийский суд вынес приговор за убийство Исраилова трем проживавшим в Австрии чеченцам: Отто Кальтенбруннеру (урожденный Руслан Эдилов), Муслиму Дадаеву и Турпал-Али Ешуркаеву. Австрийская прокуратура пыталась проверить Рамзана Кадырова и его подчиненных на причастность к убийству Исраилова, но ни одного ответа на свои запросы генпрокурору России не получила.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList