дек. 11 2019, 10:53

Зелимхан Хангошвили

Участник второй чеченской кампании, один из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову полевых командиров. Застрелен в Берлине в 2019 году.

Громкое убийство в Германии

Зелимхан Хангошвили был убит в парке Малый Тиргартен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Возвращаясь из мечети, он шел по лесной тропинке парка, когда киллер подъехал к нему на велосипеде, выстрелил сначала в спину, потом добил контрольным в голову и поехал дальше. По подозрению в убийстве был арестован гражданин России 1.

Следователи в Германии прорабатывают версию о политических мотивах убийства, а спецслужбы ряда стран НАТО не исключают причастности российских агентов к этому преступлению. Такого же мнения придерживаются представители чеченской диаспоры в Европе. Брат и вдова погибшего уверены, что за убийством стоят российские спецслужбы. При этом вдова утверждает, что Зелимхан Хангошвили обращался в полицию Берлина с просьбой обеспечить защиту, но его просьбу проигнорировали. А брат уверен, что за несостоявшимся покушением в середине нулевых, покушением в Грузии в 2015 году и убийством стоят одни и те же силы 2. По словам сестры убитого Зейнаб, российские спецслужбы пытались завербовать ее мужа, чтобы тот поехал в Грузию и следил за Хангошвили, работая информатором. Зейнаб рассказала, что после того, как силовики перешли на угрозы, она с мужем покинули Россию.

По информации ряда СМИ власти Германии могут ввести дипломатические или другие санкции в отношении России, если у прокуратуры ФРГ появятся доказательства того, что убийство Хангошвили связано с властями России. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, объявил версию немецких правоохранителей беспочвенной, однако МИД ФРГ 4 декабря потребовал от двух российских дипломатов покинуть страну. 

30 августа чеченский блогер Тумсо Абдурахманов призвал европейских чеченцев провести в Берлине акцию протеста с требованием расследования убийства Хангошвили. А 4 сентября в Берлине прошел митинг наказать работников миграционной службы Германии, которые не предоставили Зелимхану Хангошвили убежища и внесли Зелимхана Хангошвили в список экстремистов.

На пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» 10 декабря в Париже Владимир Путин заявил, что Зелимхан Хангошвили причастен к ряду преступлений, в том числе к терактам в московском метро. А названное им число убитых «в одной из акций» совпадает с количеством погибших во время вооруженного нападения боевиков на Ингушетию в 2004 году.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList