дек. 06 2019, 03:01

Знакомые Хангошвили усмотрели интерес грузинских спецслужб в его убийстве

Убитый в Германии Зелимхан Хангошвили сотрудничал с грузинскими спецслужбами только при Михаиле Саакашвили. После смены власти силы безопасности Грузии стали контактировать с российскими спецслужбами и Хангошвили пришлось покинуть страну, рассказали знакомые убитого.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа. По подозрению в убийстве арестован 49-летний гражданин России. По ряду признаков, арестованный связан с российскими спецслужбами, следует из совместного расследования российского издания The Insider, журналистской группы Bellingcat и немецкого Der Spiegel. Представители чеченской диаспоры прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 28 августа, что власти России не имеют никакого отношения к убийству Хангошвили. Пользователи соцсетей упрекнули Германию за мягкую реакцию на убийство Хангошвили.

Согласно результатам расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, убийца Хангошвили покинул Германию по поддельному российскому паспорту на имя Вадима Соколова. Это, по версии авторов публикации, невозможно было сделать без помощи влиятельных покровителей, так как данные отсканированного паспорта автоматически соотносятся с данными системы "Роспаспорт", где Вадим Соколов не значится.

Родные Зелимхана Хангошвили продолжают опасаться за свою безопасность даже после получения убежища в Германии, рассказал «Кавказскому узлу» родной брат убитого Зураб. Он, как и другие представители чеченской диаспоры, связывает убийство Зелимхана с деятельностью российских спецслужб.

Детям и вдове Хангошвили могут угрожать люди, которые ранее осуществляли покушение на Зелимхана в Грузии, полагает брат убитого. Двое сыновей Зураба Хангошвили после убийства его брата в Берлине были депортированы в Грузию из Швеции, и отец опасается за их безопасность.

«Я их отправил [в Швецию] в прошлом году, 16 декабря 2018 года [...] через неделю-две им сказали, что будут депортировать. После этого мы дважды обжаловали, третий раз обжаловали после убийства Зелимхана, но все равно они решение не изменили», - рассказал Зураб Хангошвили корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList