июль 11 2020, 19:15

Житель Грузии ранен в перестрелке с южноосетинскими пограничниками

Гражданин Грузии Заза Кахеладзе открыл огонь при задержании, это первый подобный инцидент за 12 лет, заявил КГБ Южной Осетии. Грузинская сторона осудила действия южноосетинских силовиков.

Пограничники ранили Кахеладзе в ногу и задержали его. Гражданину Грузии оказана необходимая медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное, стабильное, сообщила официальный представитель Комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова на странице ведомства в Facebook.

Екатерина Бязрова отметила, что это первый подобный инцидент на границе с 2008 года, информировала "Основа".

Ограничения на переход границы Грузии и Южной Осетии нарушают права жителей приграничных сел, люди там не могут вести хозяйство без риска быть задержанными за пересечение границы, констатируется в опубликованном на  "Кавказском узле" докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии" Amnesty International.

Служба государственной безопасности Грузии назвало случившееся "опасным прецедентом". "Еще раз подтвердилось, что практика незаконных задержаний приводит к тяжелым инцидентам и создает почву для эскалации ситуации. Незаконные действия оккупационных сил деструктивны и критически вредят обстановке безопасности на местах", - процитировали сообщение СГБ "Новости-Грузия".

По данным спецслужб, инцидент произошел на территории, прилегающей к крепости Схвило в селе Квемо-Чала Каспского района. Грузинская сторона проинформировала о ранении и задержании человека на границе Миссию наблюдателей ЕС и сопредседателей Женевских международных дискуссий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList