июль 16 2020, 11:11

Признание книги Абадиева экстремистской нашло поддержку у жителей Чечни

Прокуратура убедила суд в Грозном признать экстремистским материалом книгу ингушского автора Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни". Жители Чечни одобрили решение суда, пояснив, что книга содержит уничижительные оценки чеченского и других народов.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года прокуратура Чечни сообщила о начале проверки книги Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни". Проверка на признаки экстремизма организована после обращения пользователя Instagram, сообщило тогда надзорное ведомство.

Идрис Абадиев - ингушский политик и предприниматель, общественный деятель, оппозиционер. Его книга "Эздел - формула земной и вечной жизни" вышла в свет в 2001 году, а спустя четыре года была переиздана с изменениями и дополнениями, говорится в биографии Абадиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Заводской райсуд Грозного признал экстремистским материалом книгу Идриса Абадиева "Эздел - формула земной и вечной жизни", сообщил 15 июля представитель республиканской прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла". "Исковое заявление в суд было подано прокуратурой республики, после поступившего в ноябре 2018 года обращения пользователя соцсети к прокурору республики с просьбой признать эту книгу экстремистской", - пояснил он.

По его словам, сотрудники прокуратуры совместно с представителями Центра противодействия экстремизму МВД Чечни провели проверку книги. "Специалисты установили, что в книге содержатся высказывания, возбуждающие вражду и ненависть к группе лиц по национальному признаку. Признание этой книги экстремистской влечет за собой внесение издания в список запрещенных в России материалов экстремистского характера, за распространение или публикацию которых предусмотрено административное наказание", – подчеркнул сотрудник ведомства.

Дело поступило в суд 27 марта. 2 июля суд отложил рассмотрение дела по просьбе сторон для предоставления истцом дополнительных документов и повторного ознакомления с экспертным заключением. 8 июля судья удовлетворил иск, отмечается в карточке дела на сайте суда. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList