июль 16 2020, 13:58

ЕСПЧ признал нарушение прав супругов Юнус

Европейский суд по правам человека постановил выплатить денежную компенсацию на общую сумму 51 тысяча евро азербайджанским правозащитникам, супругам Лейле Юнус и Арифу Юнус, признав нарушение их прав по нескольким статьям Европейской конвенции.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа 2015 года правозащитница Лейла Юнус была приговорена к 8,5 года заключения, а ее муж политолог Ариф Юнус - к 7 годам. 9 декабря 2015 года апелляционный суд заменил обоим наказание на пятилетний условный срок. Осужденные обжаловали и этот приговор. 27 декабря 2016 года Верховный суд Азербайджана направил дело на пересмотр. 19 апреля в Бакинском апелляционном суде гособвинитель потребовал от супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, личного участия в повторном рассмотрении дела. В мае 2017 года суд постановил принудительно доставить супругов Юнус на заседание.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по жалобе супругов Юнус, связанной с их досудебным арестом в 2014 году.

"Проживающие в политэмиграции в Нидерландах директор Института мира и демократии Лейла Юнус и директор департамента этого НПО Ариф Юнус обжаловали их досудебный арест в Азербайджане, связав уголовное преследование со своей критикой властей. Супруги Юнус были задержаны в 2014 году при вылете из бакинского аэропорта. В их офисе и квартире были проведены обыски. Во время этого А.Юнусу стало плохо, и он был госпитализирован. Суды Азербайджана проигнорировали жалобы супругов на незаконность этих действий", - сказано в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте организации.

Кроме того, в августе 2014 года супруги Юнус были арестованы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и присвоении. "Обвинение в шпионаже в пользу Армении было выделено в отдельное производство, но так и не нашло продолжения. Заявители сочли, что причиной преследования была их активная гражданская позиция и критика правительства. Спустя год Лейла и Ариф Юнус были осуждены на 8,5 и 7 лет лишения свободы соответственно", - сказано в решении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList