авг. 01 2020, 22:10

"Радио Свобода": местные традиции усложняют жизнь трансгендерных женщин с Кавказа

Трансгендеры с Северного Кавказа не могут переоформить документы и оказываются в России вне закона, так как боятся ехать на родину из-за нетерпимости земляков. В итоге они часто попадают в секс-индустрию и готовы бежать из страны, следует из материала "Радио Свобода" на основе интервью с трансгендерной женщиной из Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах людей с нетрадиционной ориентацией на Северном Кавказе. В частности, авторы доклада о стратегии выживания квир-женщин в июле этого года сделали вывод о том, что у таких жительниц региона мало доступных методов изменения условий жизни, особенно в Чечне и Ингушетии. О том, что для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне". Если гомосексуальных мужчин в республике преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, отмечается в этом материале.

Английский термин queer используется для обозначения любой идентичности, не соответствующей традиционной модели сексуального поведения. Термин часто подвергается критике со стороны членов ЛГБТ-сообщества, а также других людей, ассоциирующих слово с его разговорным использованием в качестве оскорбления или желающих отделить себя от квир-радикализма.

Жизнь трансгендеров в России значительно усложнится, если будет принят пакет законопроектов "в целях укрепления семьи" с предложением запретить им менять пол в свидетельстве о рождении, говорится в опубликованной сегодня на сайте «Радио Свобода» статье «"Я тебя проклинаю". Жизнь трансгендерной женщины из Дагестана». В этой статьей указано, что уже сейчас трансгендерные люди с Кавказа оказываются де-факто вне закона - с внешностью, которая не соответствует полу в документах - и трансгендерным женщинам приходится покидать свои семьи, часть из них попадает в секс-индустрию. Такой вывод сделан на основе интервью с трансгендерной женщиной из Дагестана.

Пакет законопроектов "в целях укрепления семьи" подготовлен Временной комиссией Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса и внесен 14 июля в Госдуму. В качестве авторов документа выступили сенаторы Елена Мизулина, Александр Башкин, Елена Афанасьева, Римма Галушина, Людмила Нарусова, Максим Кавджарадзе, Маргарита Павлова, сообщила "Парламентская газета" 14 июля.

28-летняя трансгендерная Дэниз, которая родилась мальчиком в маленьком посёлке в Дагестане, рассказала, что сейчас живет в шелтере в Москве, прошла через проституцию и наркозависимость и теперь надеется на эмиграцию.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList