дек. 31 2018, 16:45

Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне

История похищений, пыток и убийств геев в Чечне коснулась не только мужчин, многие из которых покинули Россию или заблаговременно уехали в другой регион учиться и работать. Судьба женщины нетрадиционной сексуальной ориентации находится всецело в руках ее родных, а они бывают не менее жестокими, чем силовики. «Кавказский узел» рассказывает о том, с чем сталкиваются в Чечне квир-женщины 1.

В 2018 году секретные тюрьмы пополнились женщинами

С января 2018 года правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах стали содержаться лесбиянки и трансгендерные женщины, которые подвергаются там сексуальному насилию.

К апрелю в «Российскую ЛГБТ-сеть» обратились 12 женщин, рассказавших об истязаниях со стороны родственников 2.

Позже появились подробные рассказы самих пострадавших, которым удалось покинуть Чечню — три девушки рассказали журналистам, через что им пришлось пройти на родине, и как их родные пытались насильно вернуть беглянок домой.

10 декабря в Москве был презентован доклад 3, подготовленный при поддержке Фонда им. Генриха Белля проектом «Квир-женщины Северного Кавказа» 4. В нем содержались итоги опроса 16 женщин из Чеченской Республики 5 от 20 до 49 лет, относящих себя к различным сексуальным меньшинствам.

Восемь из участниц исследования рассказали, что кого-то из их подруг, родственниц, соседок убили родственники мужчины за поведение, «позорящее семью».


Полный текст

Комментарии