авг. 02 2020, 00:08

Активисты потребовали освободить арестованных после акции в Баку

В Баку арестованы еще двое активистов Партии народного фронта Азербайджана - Эльнур Джаббаров и Мушвиг Гулиев. Им предъявлены уголовные обвинения по трем статьям в связи с акцией в поддержку армии. Всего к уголовной ответственности привлечены не менее 37 человек, сообщили правозащитники и активисты, потребовав освободить арестованных. В своем обращении они призвали международные организации повлиять на власти для решения этого вопроса.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число задержанных после митинга в Баку активистов партии возросло до 44, а 31 июля - до 46.

В ПНФА считают обвинения арестованным надуманными и политически мотивированными. "Власти нагнетают истерию вокруг акции 15 июля. И если сначала они преподносили провокацию на акции как беспорядки, то после ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы начали предъявлять обвинения и в попытке захвата власти. Это все вымысел. По крайней мере ПНФА не имеет никакого отношения к захвату парламента, и многих активистов просто не было на акции 15 июля", - ранее заявил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

Председатель Гарадагского районного отделения ПНФА Эльнур Джаббаров и член Апшеронского отделения партии Мушвиг Гулиев были задержаны 30 июля. Их судьба прояснилась только поздно вечером 31 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

"31 июля Эльнуру Джаббарову и Мушвигу Гулиеву в следственном управлении генеральной прокуратуры предъявили обвинения по ст.186.2.1 (умышленные уничтожение или повреждение имущества с причинением крупного ущерба), ст.233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях), ст.315.1 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана. Поздно вечером в пятницу (31 июля) Насиминский районный суд избрал в отношении них меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Они арестованы в связи с акцией 15 июля. Таким образом, число привлеченных к уголовной ответственности по этому делу членов ПНФА достигло 18", - сказал Гусейн.

Он считает обвинения Гулиеву и Джаббарову, а также другим членам ПНФА "надуманными и политически мотивированными". "Большинство из них не были на акции. А те, кто был, не совершали противоправных действий. Против них нет достоверных доказательств. Власти используют провокацию на акции в поддержку армии для разгрома ПНФА", - считает Гусейн.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList