авг. 11 2020, 05:29

Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского месторождения. Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собралось около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей пересмотра выводов о влиянии рудника на окружающую среду. К 7 августа власти Джермука выполнили одно из требований защитников Амулсара - вагончики Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, как того требовали активисты. 10 августа возле здания парламента Армении собрались около 20 активистов, чтобы поддержать жителей Джермука, половина участников акции была задержана.

Противники разработки Амулсарского рудника и ранее подвергались задержаниям. 5 августа после столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар были задержаны семь активистов. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге. Около 150 соратников пострадавшего устроились рядом с ним, объявив сидячий пикет. Кроме того, 6 августа полиция задержала участников велопробега в поддержку жителей Джермука в Ереване.

Полиция отпустила всех задержанных участников символичной акции в поддержку противников эксплуатации Амулсарского месторождения, которая прошла 10 августа в Ереване, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из задержанных Теймине Енокян, которая живет в селе Гндеваз, расположенном в непосредственной близости от территории Амулсарского месторождения.

По ее словам, на активистов оформили протокол об административном правонарушении по статье 182 «Неподчинение законному требованию полиции».

«Пять дней назад, после демонтажа домиков местных жителей на подступах к Амулсару, я вышла с плакатом в защиту Амулсара на одиночный пикет к министерству окружающей среды. Однако полиция в тот день мне не чинила препятствий. Но сегодня (10 августа) мой одиночный пикет полиция расценила как нарушение и задержала. Какие-то непонятные двойные стандарты», - заявила она, добавив, что обязательно обжалует действия полиции.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList