авг. 21 2019, 01:58

Задержание противников разработки Амулсара вызвало критику в адрес Пашиняна

Задержание противников золотодобычи на Амулсарском месторождении во время мирной акции неправомерно, Никол Пашинян должен отреагировать на действия полиции в отношении активистов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа пять активистов, которые выступают против эксплуатации Амулсарского рудника, были обвинены в неповиновении требованиям полиции. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении. Еще один активист был доставлен в больницу, где заявил, что его ударили полицейские, однако, по словам сотрудника пресс-службы полиции Армении Зарзанда Габриеляна, врачи диагностировали у него "невротическую реакцию и нарушение сердечного ритма".

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки рудника. 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. Власти отказались проводит новую экологическую экспертизу, а премьер-министр Никол Пашинян заявил, что уровень безопасности рудника будет беспрецедентным.

Премьер-министр Никол Пашинян должен отреагировать на действия полиции во время во время акции противников эксплуатации Амулсарского рудника 19 августа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 20 августа глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. При этом он отметил, что нельзя однозначно сказать, что правоохранители применили несоразмерную силу против активистов по указанию премьера, но если должной реакции со стороны Пашиняна не последует, будет достаточно оснований для того, чтобы предполагать, что полиция действовала по его указанию.

«Действия силовиков вновь подняли вопрос реформирования полиции, чего не было сделано после «бархатной» революции. Помимо содержательных изменений необходимо вывести полицию из непосредственного подчинения премьеру. Это исключит ее зависимость от каких-либо политических интересов и даст возможность действовать независимо в рамках закона», - отметил он.

Самым примечательным, по его мнению, стал запрет полиции пропустить активистов в парк парламента, подчеркнул он.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList