авг. 20 2019, 03:40

Пашинян заявил о беспрецедентном уровне безопасности Амулсарского рудника

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с противниками Амулсарского рудника заявил, что его эксплуатация станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов. В протестах он усмотрел интерес горнодобывающих компаний Армении, которые не хотят соответствовать стандартам. Ситуация вокруг Амулсара поставила Пашиняна в неудобное положение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение международной экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста против заключения экспертов и потребовали встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном. 19 августа состоялась встреча Пашиняна с членами Совета старейшин и мэром Джермука, экологами, директорами школ и владельцами местных гостиниц. На ней также присутствовали пятеро активистов, протестующих против золотодобычи. Протестующие перед резиденцией президента Армении обвинили Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника. Экспертизу проводила компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD).

Эксплуатация Амулсарского месторождения станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов Армении, заявил 19 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян в видео-обращении в социальной сети Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, подобные стандарты, которые позволят выявить низкое качество соблюдения экологической безопасности на рудниках, до сих пор не применялись.

«Это позволит правительству потребовать у таких рудников повысить планку. Для этого им придется инвестировать миллионы долларов», - считает Пашинян.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList