авг. 19 2019, 20:52

Противники золотодобычи в Амулсаре задержаны после встречи активистов с Пашиняном

Пять активистов, выступающих против эксплуатации Амулсарского рудника, обвинены в неповиновении требованиям полиции, еще один оказался в больнице после акции в Ереване. Участники встречи с Николом Пашиняном обвинили его в искажении выводов экспертной группы.

Как писал "Кавказский узел", активисты собрались сегодня у резиденции президента Армении, где состоялась встреча по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили премьера Никола Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки рудника. 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста и потребовали встречи с Николом Пашиняном. 16 августа более тысячи участников схода в Джермуке направили Пашиняну письмо с требованием запрета на разработку месторождения.

Более 300 активистов и экологов отправились от резиденции президента, где состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна и противников эксплуатации Амулсарского рудника, в расположенный неподалеку парк у парламента. Активисты и экологи планировали провести общественные слушания в парке, однако полиция преградила им дорогу, выстроив кордон, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Действия полиции координировал замглавы полиции Еревана Эдгар Петросян. Он заявил, что указание никого не пропускать в парк полиция получила от Службы госохраны. Недовольные активисты перекрыли движение в одну сторону на проспекте Баграмяна, но полицейским удалось силой освободить проезжую часть. В результате были доставлены в полицию шестеро активистов. После этого задержания около 100 активистов собрались в сквере Сарьяна (угол пересечения проспекта Баграмяна и проспекта Маштоца. – Прим. "Кавказского узла").

В отношении пяти активистов, доставленных в полицейский участок, составлены протоколы об административном правонарушении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы республиканской полиции Зарзанд Габриелян.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList