авг. 12 2020, 15:34

Инцидент с Авидзбой поставил под угрозу отношения Бжании с властями России

Президент Абхазии Аслан Бжания оказался в уязвимом положении перед Москвой после того, как его помощник Ахра Авидзба протаранил ворота на границе России, указали абхазские журналисты. Дипломатический статус, на который сослался Авидзба, не применяется в личных поездках и не дает права нарушать границу России, пояснили юристы.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа помощник президента Абхазии Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Даже при наличии долгов пограничники не имели права задерживать на границе обладателя дипломатического паспорта, заявил Авидзба.

Ахра Авидзба - политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), Герой ДНР.

10 августа гражданин России Ахра Авидзба оплатил задолженность по исполнительным производствам в полном объеме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

По его словам, у Ахры Авидзбы накопились штрафы на 300 тысяч рублей и 600 тысяч рублей налогов, в связи с чем на него были наложены ограничения на выезд, которые сняты после погашения задолженности.

Журналист Изида Чания опубликовала 10 августа в группе "Арсмира" в Facebook копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ахры Авидзбы, пояснив, что постановление получено из достоверных источников. В постановлении, в частности, говорится, что Авидзба, "осознавая, что ему не разрешен выезд за пределы России из-за долгов", в нарушение статьи 11 федерального закона "О государственной границе", положений статьи 15 федерального закона "О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию", не пройдя пограничный контроль, самовольно проследовал через пункт пропуска "Адлер", повредив при этом металлические ворота пункта пропуска, и "незаконно выехал за пределы Российской Федерации".


Полный текст

Комментарии (2)