март 08 2021, 11:19

Ахра Авидзба

Политический деятель Абхазии - в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), Герой ДНР. 4 марта 2021 года был задержан, а затем арестован на 1 месяц по делу о незаконном хранении оружия.

Судебное преследование

4 марта 2021 года абхазские силовики задержали Ахру Авидзбу, доставив его на допрос в Службу безопасности. После задержания Авидзба объявил сухую голодовку, а его адвокат заявила о серьезных нарушениях при задержании и обыске дома.

Через три дня Сухумский городской суд избрал мерой пресечения для Ахры Авидзбы заключение под стражу сроком на один месяц. МВД Абхазии утверждает, что в доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Сам он считал, что пограничники не имели права задерживать на границе обладателя абхазского дипломатического паспорта, заявил Авидзба. 10 августа он погасил все задолженности по исполнительным производствам.

В начале октября добровольно явился в следственные органы Сочи, был арестован на 10 суток за неподчинение требованиям пограничников, а затем, 26 октября, оштрафован на 100 тысяч рублей незаконное пересечение государственной границы России.

Политическая деятельность

В декабре 2019 года Ахра Авидзба организовал массовую акцию протеста, закончившуюся отставками глав МВД и прокуратуры Абхазии. Протест был связан с нашумевшим убийством в Сухуме 22 ноября 2019 года его брата Алхаса и еще двоих человек.


Полный текст

Комментарии