март 06 2021, 23:31

Авидзба объявил сухую голодовку после задержания

Бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба, задержанный по подозрению в незаконном хранении оружия, отказался от пищи и воды, сообщила его адвокат Инга Габилая. Она заявила о нарушениях, допущенных при задержании Авидзбы и во время обыска в его доме.

"Кавказский узел" информировал, что силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу 4 марта и доставили его на допрос в Службу безопасности. В доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, сообщило сегодня МВД Абхазии. Вместе с Авидзбой были задержаны еще пять иностранцев, один из них представился жителем села Чегем Второй в Кабардино-Балкарии.

Ахра Авидзба – политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), имеет звание Герой ДНР. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Авидзба объявил голодовку, сообщила его адвокат Инга Габилая после допроса подзащитного в ее присутствии. "Он сказал: "Я не буду ни есть, ни пить, это моя принципиальная позиция". Либо его отпускают, либо его вынесут оттуда. Я надеюсь, мы до этого не дойдем", - сказала Габилая.

Уголовное дело возбуждено по 2 части статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору", которая предусматривает до шести лет заключения. По этому делу проходят друзья Авидзбы, которые приехали из ДНР и России, сообщила адвокат. Посольство России в Абхазии пока не отреагировало на задержание этих граждан, но адвокаты намерены обращаться "во все инстанции", сказала она.

Инга Габилая заявила, что при задержании Авидзбы были допущены нарушения. Так, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта, указала адвокат. "Около двух суток мой подзащитный содержался без документов в Службе госбезопасности. В настоящее время составили протокол задержания. Естественно, мы отразили данное обстоятельство и то, как он был задержан, что его вызвали. Действительно, эта информация подтвердилась. Моему подзащитному позвонили из руководства Службы госбезопасности и попросили проехать в здание СГБ. Мой подзащитный явился туда, и его задержали. Фактически, его задержали 4 марта, но документ составили вот сейчас", - рассказала Габилая.


Полный текст

Комментарии