сент. 01 2020, 08:17

Глава астраханского Минстроя осужден за хищение 662 миллионов рублей

В Астрахани суд приговорил бывшего министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Василия Корнильева к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в один миллион рублей за присвоение и легализацию украденных средств, выделенных на госпрограмму "Развитие транспортной системы". Еще четверым соучастникам назначено наказание на сроки от пяти до семи лет лишения свободы, сообщила Генпрокуратура России.

Как писал "Кавказский узел", Василий Корнильев 8 августа 2018 года подал в отставку с поста министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области по собственному желанию. На следующий день Федеральная антимонопольная служба сообщила, что ушедший в отставку министр задержан по делу о растрате. В сентябре 2019 года дело Василия Корнильева, в котором он обвинялся в превышении полномочий при перечислении финансовых средств из бюджета, было направлено в суд.

Кировский районный суд Астрахани вынес приговоры по уголовному делу в отношении бывшего регионального министра строительства и ЖКХ Василия Корнильева и четырех его подельников, говорится в сообщении от 31 августа на сайте суда.

Суд признал их виновными в присвоении денежных средств в особо крупном размере, легализации денежных средств в особо крупном размере. Василий Корнильев также признан виновным в превышении должностных полномочий, сообщила 31 августа пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, бывший глава регионального Минстроя в 2017 году организовал преступную группу, в состав которой вошли руководители организаций, деятельность которых была связана с ремонтом автомобильных дорог. Соучастники обналичивали деньги через подставные фирмы по поддельным договорам. Целью группы являлось хищение бюджетных средств, выделенных в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы".

Всего бывшим министром и его сообщниками было похищено свыше 662 миллионов рублей. Также Василий Корнильев незаконно подписал документы на выделение 19 миллионов рублей из областного бюджета по агентскому договору, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.


Полный текст

Комментарии (1)