сент. 14 2020, 12:07

Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года

В единый день голосования во всех субъектах федерации юга России кроме Кабардино-Балкарии проходят выборы различных уровней. Новацией стало широко распространяемое досрочное голосование, которое в шести регионах началось со второго сентября. Где и кого выбирают, какие уже отмечены нарушения, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Основные результаты

Действующий губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев набрал более 83% голосов, что следует из результатов обработки 99,47% протоколов. При этом край, по мнению наблюдателей движения в защиту прав избирателей «Голос», стал лидером по числу сообщений о возможных нарушениях за время всей избирательной кампании. Побеждает и действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев, набирающий по предварительным данным более 66%. Его соперники, Евгений Бессонов от КПРФ и Петр Пятибратов от ЛДПР, потребовали признать досрочное голосование 11 и 12 сентября недействительным, так как было зафиксировано множество нарушений. При этом местный координатор «Голоса» Иван Орлов сказал, что не располагает данными о нарушениях, которые могут привести к отмене итогов выборов или пересчету бюллетеней в Ростовской области.

Первые после обнуления

Сентябрьские выборы – первые после семидневного плебисцита по изменению Конституции, прошедшего в конце июня – в начале июля. Как повлияет это изменение в целом пока неясно (кроме обнуления сроков президента Путина), но свое влияние на избирательный процесс, а особенно процедуру голосования на выборах плебисцит уже оказал 1. Теперь ЦИК и другие властные структуры не видят ничего необычного, тем более запретного, в растянутом досрочном голосовании, голосовании во дворах, автобусах и даже в багажниках автомобилей 2. Растянутое голосование на конституционном плебисците объяснялось главой ЦИК Эллой Памфиловой как раз условиями сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции. По ее словам, ЦИК продумала, как сделать так, чтобы максимально сократить опасность заражения, в том числе за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве», утверждая, что так «безопаснее, чем сходить в магазин» 3.

Эта же аргументация легла в основу новаций в избирательное законодательство, в частности о снижении с 10% до 5% объема допустимого брака в подписях, необходимых для регистрации кандидата, и о многодневном голосовании на выборах всех уровней, принятых Госдумой в июле. В итоге, за семь дней до дня основных выборов теперь можно устраивать выездное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. С точки зрения сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, в избирательном законодательстве «формируется набор вариантов для тех, кто контролирует выборные процессы в регионах», что очень удобно для манипулирования результатами 4.

Первые выборы в covid

Строго говоря, это не первые выборы во время пандемии, в частности, в марте состоялись муниципальные выборы в Якутии 5 и Пермском крае 6. Однако в целом весной было отложено на осень более 100 выборных кампаний, а также на лето - уже упоминавшееся голосование по поправкам в Конституцию 7. Так что, по сути, единый день голосования 13 сентября – первые выборы в новых санитарно-эпидемиологических условиях.

Умное голосование

Координатор общественного движения «Голос» Давид Канкия считает, что попытки единороссов на кубанских выборах этого года свидетельствуют о том, что «на местах выдвиженцы от власти и те, кто их двигает, понимают: быть избранными от партии власти шансы очень маленькие». Так, по выборам в городскую думу Краснодара 2020 на сайте «Умного голосования», по состоянию на 21:00 08.09.20, была предложена лишь одна кандидатура для поддержки - по округу №38 8. В Сочи с выборов сняты почти все нежелательные для власти претенденты, что ставит под вопрос эффективность системы «умного голосования», указал Канкия.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList