окт. 01 2020, 19:27

Кадыров без маски: против собственных правил

С момента введения строгих карантинных мер в Чечне прошло полгода, а масочный режим действует уже четыре месяца. Все это время глава Чечни и его окружение за редким исключением игнорировали жесткие требования к ношению масок в публичных местах, которые сами же установили для простых жителей республики. "Кавказский узел" собрал самые яркие тому подтверждения и нашел объяснение, почему Рамзан Кадыров не носит маску.

Свадьба племянника

6 сентября 2020 года Рамзан Кадыров поделился видео со свадьбы своего племянника Абубакара Кадырова. Несмотря на большое количество гостей, ни сам глава Чечни, ни остальные участники торжества медицинские  маски не надевают, а социальную дистанцию не соблюдают.

За 10 дней до этого на заседании оперативного штаба Рамзан Кадыров рассуждал о необходимости ношения масок школьниками: "Думаю, что ни один родитель не будет "за", чтобы его ребенок не надевал маску, или против того, что мы говорим". В то же время федеральные ведомства не требовали вводить в школах обязательное ношение масок.

Позднее, выступая на заседании оперативного штаба 29 сентября, Кадыров заявил, что на свадьбе присутствовали только те, кто переболел коронавирусом или имел справку об отсутствии инфекции. При этом он потребовал от подчиненных усилить контроль за проведением свадеб и поминок. «Всех, кто у нас [на свадьбе] был, мы знали. Они были уже переболевшими и имели антитела или имели справки, [что] не были зараженными коронавирусом. После этого никто из тех, кто там был, не заразился», - сказал глава Чечни.

Встреча с блогерами и Курбан-байрам

В начале августа состоялась разрекламированная ЧГТРК "Грозный" встреча Рамзана Кадырова с группой блогеров. На кадрах ролика виден длинный обеденный стол, за которым рядом друг с другом сидят и общаются Рамзан Кадыров, блогер Эрик Китуашвили и еще минимум полтора десятка людей. За пять дней до этого  глава Чечни и российский вице-премьер Юрий Трутнев посетили агрохолдинг, не надев медицинских масок. Пользователи соцсети упрекнули их за нарушение масочного режима.

Отношение властей Чечни к пандемии менялось от насмешливого неприятия и угроз в адрес "паникеров" до жестких мер против нарушителей карантина, говорится в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList