сент. 16 2020, 06:43

Первые вакцины от коронавируса для Чечни встретили скепсис в соцсети

Чечня ожидает поставку первой партии вакцины от коронавируса, сообщили в Минздраве республики. Пользователи Instagram отреагировали на это сообщениями об отказе от участия в вакцинации, но предположили, что кампания будет носить принудительный характер.

Как информировал "Кавказский узел", министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов заявил, что в конце сентября - начале октября в республике начнется вакцинация педагогов от COVID-19. При этом он отметил, что они будут вакцинированы "в первую очередь". Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские педагоги высказались резко против вакцинации в целом. При этом некоторые из них не исключили, что вакцинация в Чечне может носить принудительный характер. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что по закону принудительно заставить человека сделать прививку нельзя, но отказавшиеся от вакцинации педагоги в случае заражения могут лишиться работы и получить наказание.

Минздрав России зарегистрировал вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, и в конце августа выдал центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции лиц из групп риска, в частности, врачей и учителей планируется после ноября-декабря текущего года, но первые вакцины в регионы начнут поступать уже в сентябре, сообщил 31 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко, заявив, что "вакцина эффективна, безопасна".

Речь о широкой вакцинации от COVID-19 в Чеченской республике не идет, вакцина поступит в ограниченном количестве, и её апробируют на добровольной основе исключительно среди медработников, контактирующих с больными коронавирусом, сообщили 15 сентября корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве республики.

"Нам пока сказали, чтобы место подготовили для хранения вакцины, и что примерно две коробки привезут. А сколько в коробке доз, мы не знаем... Там примерно, может, 100 доз", - сказал сотрудник министерства.

Вакцинация коснется лишь небольшой тестовой группы медработников и будет носить добровольный характер, заявил он. "В первую очередь, это медицинские работники, которые работают непосредственно в стационарах по оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией", - пояснил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList