сент. 16 2020, 20:55

Бакинская полиция пресекла акцию в защиту Тофига Ягублу

Группа активисток партии Народного фронта Азербайджана вышла на акцию в поддержку оппозиционного политика Тофига Ягублу, который 15 сутки проводит голодовку. Полиция задержала трех участниц акции, отпустив их спустя час.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку. На следующий день суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения. 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику City Hospital на фоне угрозы комы. Сегодня Ягублу было сделано переливание крови, после чего его состояние несколько стабилизировалось, сообщил его врач.

Тофиг Ягублу был задержан 22 марта по делу о ДТП и нападении на семейную пару. Оппозиционный политик считает себя жертвой провокации. Его арест партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиции, а международные правозащитные организации осудили обвинительный приговор. США, ЕС и Великобритания обратились к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело политика. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда. 10 сентября группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Ягублу об отмене его ареста.

Около десяти активисток партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сегодня вышли на акцию к зданию клиники City Hospital. Женщины выстроились в ряд в футболках с фотографией Ягублу и лозунгом "Свободу Тофигу Ягублу". Сотрудники полиции потребовали от участниц акции разойтись, пояснив, что они нарушают социальную дистанцию. Женщины ответили, что соблюдают расстояние и находятся в защитных масках. После этого полицейские стали оттеснять участниц акции от здания клиники. Активистки начали скандировать: "Свободу Тофигу Ягублу!", "Свободу политзаключенным!". Полиция задержала трех участниц акции Сабину Мирзоеву, Матанат Туран и Тунзалю Амирову, передал корреспондент "Кавказского узла".

Задержанные были доставлены в отделение Наримановского районного управления полиции. Спустя час женщин отпустили.

"Мы не нарушали закон. Мы пришли, чтобы поддержать Тофига Ягублу и потребовать его освобождения. Он совершенно незаконно арестован. Мы каждый день будем продолжать акции, пока Тофига Ягублу не освободят", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тунзаля Амирова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList