сент. 17 2020, 00:48

Осквернение святого источника актуализировало идею о кодексах поведения для кавказской молодежи

У молодых людей, помывших обувь в православном источнике, не было цели оскорбить чувства верующих, считает юрист Арсен Магомедов. Следует разъяснять выходцам из северокавказских республик особенности менталитета жителей других регионов, отметили журналист Магомед Магомедов и член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Как сообщал "Кавказский узел", несколько молодых людей, названных в соцсетях уроженцами Чечни, сняли видео о том, как они моют обувь в источнике рядом с православным храмом в Калининграде. Один из героев ролика позже извинился. К нему присоединились лидеры мусульман  и национальных обществ Калининградской области. При этом было озвучено, что молодые люди на видео - не выходцы из Чечни. По данным ветерана чеченской войны Ивана Отраковского, они из Дагестана. Осквернение церковного источника было раскритиковано в чеченских и дагестанских пабликах.

Иван Отраковский записал видеообращение с призывом возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих. По информации Отраковского, молодые люди на видео у источника - военнослужащие, которые в тот день отправились "в самоволку", то есть покинули часть без разрешения командиров. В связи с этим он раскритиковал командование части, вспомнив и о другом видео - с военнослужащими, которые заставляют сослуживцев выкрикивать "Служим Ичкерии!". Отраковский напомнил, что та запись, по его информации, тоже была снята в Калининградской области.

Действия молодых людей, которые мыли обувь в источнике у православного храма в Калининграде, не содержат состава преступления по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ), считает руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов. По его словам, формулировки этой статьи носят оценочный характер и поэтому однозначного решения в этой ситуации нет.

«По моему мнению, возмутительные действия молодых людей на видео не содержат состава преступления по данной статье. Согласно части 1 статьи 148 УК РФ преступлением считаются - публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Согласно комментариям к Уголовному Кодексу России под редакцией главы Верховного суда РФ (Вячеслава) Лебедева, публичность действий означает их совершение открыто, гласно, доступно для внимания других лиц. В рассматриваемом видео кощунственные действия молодых лиц совершались в закрытом от постороннего взгляда помещении. Из видео не прослеживается намерение этих парней публиковать видео для общего доступа. Поэтому, по моему мнению, элемент публичности тут отсутствует», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Юрист также отметил, что еще одним обязательным элементом преступлении по ст. 148 УК РФ является наличие специальной цели - оскорбить религиозные чувства верующих.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList