16:42 / 19.09.2020В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

Как писал "Кавказский узел", Асламханов начал вести YouTube-канал после резонансного унижения в Чечне Салмана Тепсуркаева, сотрудничавшего с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. 12 сентября блогер сообщил, что в Чечне задерживают его родственников. В видеообращении к Рамзану Кадырову он заступился за своих родных, пригрозив расправой над живущими в Европе родственниками людей из окружения главы Чечни. 16 сентября австрийская полиция задержала по обвинению в незаконном ношении оружия Мурада Асламханова, который записал угрожающее видеообращение к главе Чечни. С Мурадом был задержан его брат Мухарбек.

7-8 сентября в Чечне и за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, утверждая, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. После инцидента с Тепсуркаевым аудитория канала, который позиционируется как "народное движение против диктатуры", резко выросла, отмечается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Чеченские силовики потребовали от жены Асламханова развода с ним

Мурад Асламханов продолжает находиться под стражей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра блогера Элина, также проживающая в Вене. "За ношение огнестрельного оружия есть статья, [ему грозит] от трех до шести месяцев тюрьмы. Но пока других подробностей нет", – сказала Элина.

Она уверена, что Асламханов не собирался исполнять свою угрозу. "Эта угроза [родственникам Кадырова] вынужденная – конечно, он не убил бы никого, просто сказал, чтобы домашних отпустили, чтобы хоть как-то повлиять на Кадырова. На данный момент уже третий день, как <чеченские силовики> окружили родственников по матери. В тот день, как задержали Мурада, они окружили дома двух дядей по матери и отправили нам послание: если жена Мурада не разведется с ним, то и в Европе наступят последствия для всех его родственниц-женщин", – рассказала сестра Асламханова.

Родные отговаривали Асламханова от публичных заявлений

По словам Элины, отдельные угрозы поступали в адрес ее матери. "Когда на двух автобусах забрали родственников, в тот день им показывали фото мамы и сказали, что, мол, она его агитирует, мол, ее уберем – это угроза убийством. Но мама все время умоляла Мурада не высказываться публично – она не глупая женщина, чтобы подстрекать родного сына на гибель. Еще в декабре [2019 года], будучи под стражей, Мурад пытался записать видеообращение, и мы лично с мамой позвонили в тюрьму и сказали: "Он собирается записать видеообращение с критикой Кадырова, заберите у него телефон". Два раза у него забирали телефон, но на третий раз он выложил видео, и мы после об этом узнали. Так в чем вина мамы? Единственное, когда убили Анзора Венского, она выступила на митинге, беспокоясь за своего сына, зная, что он будет следующим", – указала Элина.

Мамихан Умаров, известный как Анзор Венский, был застрелен в пригороде австрийской столицы 4 июля 2020 года. В своих видео блогер открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Сестра Асламханова сообщила, что у него семь детей. "В Чечне на "отлично" окончил школу, с грамотами за примерное поведение. В первый раз был осужден за  незаконный перевоз людей через границу, а также незаконное ношение оружия и драку. Мурад никогда не занимался криминалом: жил, работал в Австрии сварщиком, занимался семьей, детьми, но как-то подружился с одним мужчиной, и пошли эти драки, оружие, причем сам зачинщик и написал заявление на него. Но судимость погашена, свой срок он по этому делу отсидел", – подчеркнула Элина.

Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов также указал на то, что Мурад Асламханов записал первое видеообращение, находясь в тюрьме. Драки – явление, все еще актуальное для диаспоры, отметил Исханов. "Например, была драка между дагестанцами и чеченцами: чеченец не ответил на "салам" (приветствие. - Прим. "Кавказского узла"), потому что не расслышал. Другой оскорбился, первый не извинился, и пошло-поехало. Россия – такая страна, где приходилось драться после возвращения из ссылки в Казахстан, и только в Европе мы узнаем, что многое решается словом Entschuldigung ("извините". - Прим. "Кавказского узла")", – пояснил Хусейн Исханов.

Он рассказал, что в 2004 году вместе с отцом Мурада Асламханова пересек границу Чехии и обратился за убежищем. "Мне известно, что все его родственники находятся в Австрии, но родственники по женской линии находятся на родине, и их задержали, заставляли уговорить Мурада извиниться. Но тогда он перестал бы себя уважать", – заявил Исханов корреспонденту "Кавказского узла".

В диаспоре осудили тон заявлений Асламханова

Мурад Асламханов, скорее всего, знал Анзора Венского лично, отметил Хусейн Исханов. "Его убийство возмутило всех. И вот он записал блог "Я второй Анзор" после его убийства. Он заявил на чеченском языке: "За убийство Анзора заплатили 20 миллионов, готовь еще 20 миллионов на меня". Затем произошла история с бутылкой (унижением Салмана Тепсуркаева. - Прим. "Кавказского узла"), после которой он записал видео с ругательствами в адрес Кадырова. Наконец, когда похитили его родственников, он записал видео: "Я знаю, что дочь сестры Кадырова-старшего живет в Австрии, сестра Лорда (спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. - Прим. "Кавказского узла") живет в Вене, а также сестра Патриота (вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова. - Прим. "Кавказского узла") живет в Австрии", – рассказал Исханов.

Он подчеркнул, что сам не располагает такой информацией. "Не могу сказать, так это или нет, действительно ли они здесь живут. Я такие методы не одобряю – по чеченским адатам считается, что родственники по женской линии не отвечают за мужчин – они вышли замуж, у них другая семья. Но очевидно, что это сложная и трагическая история, и других инструментов достучаться до чеченских властей у него не было", – считает Исханов.

Он не исключил, что кто-то из упомянутых в видео людей мог пожаловаться в полицию на угрозы. "Он использовал неприличные слова в своих видео. Я такие методы не одобряю – ведь может услышать сестра, мать. Но считается, что других слов они не понимают. По свидетельству многих задержанных в Чечне, кто пережил пытки, сам Кадыров без мата не разговаривает, а также его приближенные, да и каждый милиционер - все именно такими словами сами и разговаривают. А сегодня в Чечне на одного гражданского человека один силовик, если посчитать армию, ОМОН, Росгвардию. И зачастую это единственная возможность трудоустройства",  – указал Хусейн Исханов.

По его словам, история Мурада Асламханова свидетельствует о том, что в Чечне "обстановка накалена до предела". "Люди находятся в мышеловке, своего мнения не дозволено высказывать никому", – заявил Исханов.

Чеченский блогер Муса Ломаев, проживающий в Финляндии в статусе политического беженца, также не согласен с тоном заявлений Асламханова и самим названием его блога - "Я второй Анзор". "Во-первых, Анзора заменить никто не сможет, это неправильно. Уникальный человек был убит. Во-вторых, принцип "уважать своего врага" считается у чеченцев достоинством, зачем использовать оскорбительный формат заявлений? С другой стороны, Рамзан Кадыров перешел все границы: он сегодня посягает на достоинство каждого чеченца. И другого языка Кадыров и его приближенные сегодня не понимают", – добавил Муса Ломаев.

Австрийские силовики обеспечивают безопасность Асламханова

Ломаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что разговаривал с Асламхановым по телефону за час до его задержания. "От родственников я узнал, что его задержали. Это произошло после того, как он выпустил обращение о том, что он знает, что в Австрии живут родственники Кадырова и его приближенных. В чеченской диаспоре появились версии, что это было сделано по заявлению родственников Кадырова, которым он угрожал, но я в это не верю – вряд ли на это хватило бы ума у родственников Кадырова. Посольство России должно было выступить с каким-то официальным документом, но и этого не было", – отметил Ломаев.

По его мнению, задержание – способ обеспечить безопасность Асламханова. "Угрозы поступают сегодня всем чеченцам, кто пытается хоть что-то делать против режима Кадырова. Угрозы поступали и мне, и я обратился в полицию. Условием полицейской защиты стало прекращение моей публичной деятельности. И мне действительно пришлось временно прекратить публикации в блогах. Я говорил обо всем этом Асламханову и посоветовал ему тоже обратиться за полицейской защитой в Австрии. Однако условием такой защиты было прекращение публикаций. А он продолжил свои публикации, и австрийские правоохранительные органы его арестовали. Им проще спрятать человека, чем пытаться оградить его от возможных действий российского чиновника", – заявил Муса Ломаев.

Сестра Асламханова Элина также считает, что спецслужбы хотят защитить ее брата. "Два убийства уже были, и они сказали: "Не можем допустить ошибку". И хотя Мурад отказывался от охраны, его и его семью охраняли самые высшие спецслужбы и даже на допрос повели в бронежилете. Да, его арестовали, но его очень стерегут, чтобы муха не проскочила – охраняют всю его семью, в том числе женщин", – заявила Элина.

"Вайфонду" удалось защитить Асламханова от депортации

Около полугода назад Мураду Асламханову грозила депортация. Как сообщили "Кавказскому узлу" в "Вайфонде", эта организация успешно защищала Асламханова в судах, чтобы его не депортировали после тюремного заключения. "Миграционная инстанция, которая выдала убежище приезжему, имеет право отозвать этот статус в случае, если он совершил много мелких преступлений или одно серьезное. Серьезным преступлением считается такое, за которое человек отсидел в тюрьме три и более лет. За его предыдущую судимость, которая была менее трех лет, его лишили статуса беженца, и ему угрожала депортация", – пояснил представитель "Вайфонда".

В ассоциации указали, что обосновали недопустимость депортации Асламханова тем, что ему небезопасно возвращаться в Чечню. "Статья 18 Хартии основных прав ЕС гарантирует право на убежище, которое предусматривает соблюдение принципа невысылки. Статья 19 гласит: "Никто не может быть выдворен, выслан или экстрадирован в государство, в котором существует серьезная опасность того, что ему может быть вынесен смертный приговор, что он может подвергнуться пыткам или другим видам бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания", – процитировал хартию представитель ассоциации.

Статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) запрещают возвращение лица, если вследствие этого оно столкнется с реальным риском жестокого обращения, противоречащего любому из положений этих статей, отметили в "Вайфонде". "Европейский суд по права человека постановил, что ст. 3 ЕКПЧ закрепляет одну из основополагающих ценностей демократического общества и полностью запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, независимо от поведения жертвы, каким бы нежелательным или опасным оно ни было. Также в случае высылки Асламханова нарушалась бы статья 8 ЕКЧП. Суды отказали в депортации", – рассказали в "Вайфонде".

Убийство Анзора Венского остается нераскрытым

Хусейн Исханов опасается, что убийство Мамихана Умарова в Австрии удастся "замылить". "Культурный центр "Ичкерия" следит за этим делом, мы проводили митинг у посольства России. Это явно заказное убийство. Недавно я поинтересовался у офицера ведомства по защите Конституции в Вене, который занимается проблемами чеченцев, что с расследованием. Мне было заявлено, что им занимается управление полиции Нижней Австрии, которое "не имеет отношения к Вене". Убийство произошло в Герасдорфе – это город в федеральной земле Нижняя Австрия, входит в состав округа Вена. И оказывается, вопреки первым сообщениям, федеральное ведомство по защите Конституции и борьбе с терроризмом не занимается этим убийством. Нельзя допустить, чтобы это представили как бытовое убийство. Впрочем, интерес прессы позволит проконтролировать качество расследования", – полагает Исханов.

Вдова Умарова Зарема подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что новых данных об убийстве ее мужа по-прежнему нет. Она также напомнила, что убитый в 2009 Умар Исраилов был близким другом Анзора Умарова.

Бывший телохранитель главы Чечни Исраилов стал первым оппонентом Рамзана Кадырова, убитым в ЕС. Его застрелили 13 января 2009 года в центре Вены. В 2011 году австрийский суд вынес приговор за убийство Исраилова трем проживавшим в Австрии чеченцам.

Отметим, что в июле блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, рассказали о регулярно поступающих угрозах. Они сообщили об этом после убийства в Австрии уроженца Чечни Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены". В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова.

Еще в 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор:Анастасия Кириленко