окт. 09 2020, 14:41

Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова

Модератор канала 1ADAT Салман Тепсуркаев под угрозой убийства подверг себя истязанию под видеосъемку - так охота на не согласных с кадыровским режимом в интернете дошла и до телеграм-каналов. Что это за канал и кто ответственен за пытки в прямом эфире, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Телеграм-канал или народное движение

На главной странице созданного в марте 2020 года телеграм-канала указано, что это "Народное движение "1адат" в Чеченской Республике, против кадыровской диктатуры". Авторы паблика называют себя и подписчиков "борцами с режимом Рамзана Кадырова". Большая часть их сторонников, не согласных с действиями местных властей, находится в Чечне. Они публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников 1.

За шесть месяцев канал 1ADAT стал очень популярен, имея на начало сентября около 8 тысяч подписчиков, в связанном аккаунте Instagram — 22 тысячи, в Youtube — 1,29 тысячи. Охоту на администраторов и подписчиков канала "Адат" чеченские власти санкционировали 2 в конце мая — начале июня, когда в пропагандистском блоке чеченского руководства произошли серьезные кадровые изменения.

"Телеграм" не является абсолютно безопасным, приватным и анонимным мессенджером 3. Администраторы 1ADAT дополнительно предупреждают подписчиков, что они "никогда не спрашивают личную информацию у людей". Они создали и постоянно публикуют для своих активистов правила безопасности, которые могут минимизировать риск: никому не сообщать свои данные, никому не говорить о сотрудничестве с "Адатом" и удалять всю информацию из своего телефона 4.

Салман Тепсуркаев: похищение

7-8 сентября в Чечне вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, утверждая, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на чеченские власти. Юристы допустили изнасилование и пытки в этом видео. Тепсуркаев, представившийся администратором Telegram-канала 1ADAT, был похищен из другого региона и может находиться на базе спецназа в Грозном, где его подвергли пыткам, говорится в материале "Новой газеты".

В YouTube-аккаунте канала 1ADAT размещена видеозапись похищения Тепсуркаева, полученная юристами "Комитета против пыток". видно, как в гостиницу через главный вход заходит один из участников похищения, еще один остается на улице и контролирует выход. Затем человека, которого правозащитники идентифицировали как Салмана Тепсуркаева, выводят из гостиницы два человека. Вместе они заходят за угол здания и пропадают из зоны видимости камеры, вслед за ними бежит и наблюдавший за выходом из гостиницы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList