сент. 16 2020, 22:14

Салман Ширваниевич Тепсуркаев

Чеченский активист, похищенный в Геленджике и увезенный на территорию Чечни, где был подвергнут насилию и унижению.

Унижение

7 сентября на телеграм-канале 1ADAT было опубликовано видео, в котором обнаженный Салман Тепсуркаев представляется администратором канала и называет его «грязной группой», в которой «делают позорные вещи». На видео продолжительностью чуть более минуты в углу комнаты сидит раздевшийся догола молодой человек, рядом с ним стоит пустая винная бутылка. Он называет свое имя и фамилию.

«Я администратор Телеграм-канала 1ADAT. 1ADAT — это только название. Я не знаю, что такое «адат» (обычаи чеченцев. — Прим. «Кавказского узла»). Этого не знают, ни те, кто там, ни те, кто в администрации [Telegram-канала], ни те, кто создал [этот Telegram-канал], ни один человек не знает. Это очень грязная группа. Там упоминаются чужие матери, все, кто в чеченских органах власти, чеченские муллы. Какие-то фотографии, стихи, всякие пустые вещи мы там писали. Я понял, что это пустышка», — заявляет молодой человек на видео и порочит самого себя и свою семью. «Моя мать гуляет, я незаконнорожденный, меня мой отец выгнал из дома. Я думал, это везде так, но оказалось, что это не так. Поэтому я сегодня сам себе делаю наказание. Всем, кто в Telegram-канале 1ADAT, особенно в администрации, я передаю эстафету», – заключает молодой человек, усаживаясь на бутылку (его слова с чеченского перевел корреспондент «Кавказского узла»).

По словам Тепсуркаева, он был наказан за то, что «писал [оскорбительные] стихи про чужих матерей, сестер, говорил, что они проститутки». Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном «Кавказским узлом» справочном материале «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».

Следом было опубликовано еще одно видео. В нем Салман объяснил свой поступок тем, что боялся более сурового наказания, и не хотел получить «пулю в лоб». 1ADAT завил, что Тепсуркаев был не администратором канала, а активистом оппозиционного движения в Чечне, и какое-то время модерировал чат канала. На канале нет оскорбительных публикаций, а стихи, которые читал Тепсуркаев, передал на канал некто под ником «Узник», определяемый активистами как «крот». А видео пришло с аккаунта Тепсуркаева «Охотник» в общий чат активистов.

Похищение

6 сентября в Геленджике Салмана Тепсуркаева похитили чеченские силовики. Его местонахождение было определено после того, как Салман согласился получить 500 евро на свой счет PayPal от бывшего участника сообщества 1ADAT под ником «Узник». Тепсуркаев успел сообщить, что за ним пришли чеченцы 1.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList