сент. 21 2020, 00:05

Пользователи соцсетей отказались признать праздником День адыгов

Большинство мероприятий, посвященных Дню адыгов (черкесов), прошли в Кабардино-Балкарии в онлайн-режиме из-за коронавируса. Популярность и целесообразность праздника вызывала дискуссию среди пользователей Instagram.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая по инициативе черкесских активистов из Кабардино-Балкарии пользователи Facebook и Instagram в День памяти жертв Кавказской войны опубликовали фото с поднятой левой рукой. У черкесов в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой было принято поднимать левую руку, пояснили организаторы акции. В этом году акции ко Дню памяти жертв Кавказской войны из-за пандемии коронавируса прошли в онлайн-формате.

Черкесы (самоназвание - адыгэ) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Они проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы - в Карачаево-Черкесии, адыгейцы - в Адыгее, кабардинцы - в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

По случаю Дня адыгов, который с 2014 года в Кабардино-Балкарии отмечают 20 сентября, по местному телевидению и на интернет-ресурсах прошли показы фильмов о жизни и деятельности известных адыгов, а также был показан концерт мастеров искусств республики, сообщил ТАСС. 

Отмечается также, что самое масштабное празднование в республики состоялось в Баксане. Там более двух тысяч человек в национальных костюмах прошли по городу. Кроме того, участие в шествии приняла конница из 100 всадников.

В своем поздравлении глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил, что "относительно молодой праздник [...] является символом единения не только адыгов, но и всех народов, веками живущих в мире и согласии на земле Кабардино-Балкарии".


Полный текст

Комментарии (3)