сент. 26 2020, 03:39

Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

Как писал "Кавказский узел", имамы мечетей и старейшины села Кантышево в Назрановском районе Ингушетии постановили, что свадебные кортежи в населенном пункте должны состоять максимум из четырех машин. Нарушителям нового правила они пригрозили штрафом в 50 тысяч рублей.

Ингушское духовенство планирует составить общие рекомендации для организаторов свадеб во всех населенных пунктах республики, чтобы снизить до минимума число автомобильных аварий, возникающих из-за передвижения свадебных кортежей.

Поводом для обсуждения проблемы стало произошедшее в сентябре в республике "свадебное" ДТП - участники одного из свадебных кортежей, пытаясь обогнать друг друга, устроили аварию, в которой погибли три человека. После этого муфтий Ингушетии Иса Хамхоев призвал представителей духовенства доносить до молодежи идею "о категорической недопустимости подобных гонок" и "объяснять, что ислам  религия толерантности и умеренности, в которой нет места подобному соперничеству". 

Ингушские богословы готовят предложения по предотвращению ДТП во время свадеб, сообщил помощник муфтия Ингушетии Алихан Нальгиев корреспонденту "Кавказского узла".

“Пока что ничего конкретного по санкциям не вводили по республике. Экспериментально только в одном населенном пункте, в Кантышево, предложены меры воздействия. Пока дали задание в каждом населенном пункте подготовить предложения, а затем собраться, обсудить эти предложения, и уже принять единое решение, - точно так же, как мы искореняли похищения девушек. Озвучим сколько машин должно быть в кортеже, суммы штрафов, кто платит штраф за стрельбу. Идет разработка предложений от каждого населенного пункта и мы придем к общему знаменателю -  штрафовать нарушителя или организатора? Четыре или пять машин? В Кантышево 50 тысяч штраф и максимум 4 машины, в Ачалуки дело немного иначе обстоит, необходима выработка единого решения", - объяснил он.

Ранее ингушское духовенство озвучивало рекомендации по поводу организации свадебных кортежей, но после резонансного ДТП богословы пришли к выводу, что одних рекомендаций недостаточно.

“Мы взывали к голосу разума, но люди почти не соблюдали эти рекомендации. Необходимо вводить санкции, ГИБДД не успевает везде. Нужно, чтобы организаторы несли ответственность и чтобы в каждом населенном пункте были одинаковые штрафы. Только так надо и действовать с нарушителями на свадьбах, иначе никак это не искоренить", - добавил Нальгиев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList