сент. 28 2020, 13:30

Армения и Азербайджан озвучили взаимные обвинения в использовании боевиков из Сирии

На стороне Армении сражаются боевики с Ближнего Востока, причем их гибель не отражена в официальной статистике потерь, утверждает Минобороны Азербайджана. Посол Армении в России заявил о 4000 боевиков, переброшенных Турцией в Азербайджан.

"Кавказский узел" писал, что 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры. Армия обороны оставила некоторые позиции в направлении Талыша, но за ночь отбила часть из них, заявило карабахское Минобороны. Сегодня военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

По данным военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении, погиб 31 военнослужащий, еще около 200 получили ранения. Есть жертвы и среди мирных жителей: погибла женщина с несовершеннолетней внучкой, около 30 человек ранены. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли пятеро мирных жителей и ранены еще 19. Минобороны Армении утверждает, что после ночных боев на отбитых Армией обороны позициях остались тела десятков азербайджанских военных, но Минобороны Азербайджана эту информацию не подтвердило.

Согласно разведданным, среди погибших армянских военных есть наемники армянского происхождения из Сирии и стран Ближнего Востока, заявил сегодня начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. По его словам, эти наемники не учтены в информации о потерях, предоставленной армянской стороной.

"Как и во время предыдущих боев, военно-политическое руководство Армении, под предлогом запрета на распространение военной информации, скрывает свои потери от общественности. Однако, ввиду большого числа потерь, противник будет вынужден признать их позднее, но представив [убитых] как скончавшиеся в иных условиях", - процитировало Даргяхлы азербайджанское издание Trend.

Аналогичное обвинение выдвинула и армянская сторона. Посол Армении в России Вардан Тоганян сегодня заявил, что в конфликте на стороне Азербайджана участвуют боевики из Сирии. "По нашей информации, за последнее время около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. Они уже участвуют на той стороне. <...> Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают", - привело слова посла РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList