сент. 30 2020, 03:25

Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что в Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", жители Волго-Ахтубинской поймы назвали фикцией заявление чиновников об общественном контроле над строительством дороги. Активисты пожаловались, что чиновники скрывают информацию об общественных слушаниях по вопросу о прокладке дороги через природный парк и не пригласили противников вырубки реликтовых дубов на заседание рабочей группы экосовета. Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе 22 сентября прошло без участия противников вырубок, сообщили жители поймы. Они считают, что власти своими действиями провоцируют массовые протесты.

Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную трассу протяженностью 14 километров. Будут возведены искусственные насыпи и два моста - через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для строительства дороги придется срубить 8379 деревьев - в основном это вековые дубы. Чиновники заявили, что новая автомагистраль, напротив, позволит решить ряд экологических проблем в регионе, а вырубленные насаждения будут компенсированы другими.

Определение поставщика на первый этап строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу приостановлено по жалобе, говорится 29 сентября в сообщении на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Юрист Иван Иванов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подал жалобу на объявленный властями аукцион в УФАС по Волгоградской области. По словам юриста, из регионального управления ФАС она была направлена в федеральную службу. "Там вынесли решение о приостановлении закупки. В региональном УФАС пояснили, что в связи со значительным объемом средств – 5,7 миллиарда рублей - жалобу направили в Москву, где приняли решение о блокировке размещения до разбирательства", - сказал он. "ФАС (России) приняла своевременные меры по приостановлению закупки, потому что слишком много вопросов (к тендеру)", - считает Иванов.

"Этот госконтракт является лишь частью третьего пускового комплекса, в то время как это единый объект транспортной системы, а его разбили на два этапа. При этом в приложении к технической документации по этому контракту на размещение закупки не было ни одного положения о компенсационных высадках (деревьев)... очень надеюсь, что ФАС отменит процедуру. Идет искусственное дробление госконтракта", - указал он.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList