окт. 09 2020, 12:45

Дагестан: унижение невесты и другие свадебные скандалы

Резонансное видео в сентябре 2020 года с одной из дагестанских свадеб возмутило пользователей соцсетей и удивило экспертов. Соответствует ли такое поведение дагестанским традициям, какие еще происшествия на свадьбах «прославили» республику и чем отличаются чеченские и дагестанские свадьбы – в справке «Кавказского узла».

На дагестанских свадьбах так себя не ведут

Поведение жениха на свадьбе, зафиксированное в опубликованном 26 сентября ролике, и эксперты, и пользователи соцсетей считают отклонением от нормы. В дагестанских традициях подобные выходки интерпретируются как «очень редкое хамство», - сказала учредитель Дома дневного пребывания Айшат Гамзаева.

На видео, обнародованном в паблике «Голос Дагестана», молодой человек в костюме и группа мужчин проходят в комнату, где неподвижно стоит невеста в свадебном платье и с закрытым фатой лицом. Мужчины начинают танцевать, громко кричат. Один из них кладет на голову невесте денежную купюру. Затем человек в костюме подходит к невесте и грубо обнимает ее за шею рукой. Другую руку молодой человек держит в кармане, пока к нему не подходит один из мужчин. Молодой человек обнимает его за шею другой рукой, а затем, опираясь на плечи невесты и мужчины, поднимает вверх ноги. Остальные мужчины становятся рядом, их фотографирует одна из женщин.

Дагестанская активистка, шеф-редактор издания «Даптар» Светлана Анохина считает, что поведение жениха – «некая традиция, о которой мало известно». «Локальный обряд. В пользу этой версии говорит и тот факт, что за невесту не вступились родственники. В противном случае присутствовавшие там женщины немедленно бы такое поведение пресекли», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Одна из запечатленных на видео традиций – «лепить на лоб невесты или жениха купюры» - характерна для южных районов Дагестана, подтвердил журналист Владимир Севриновский.

Пользователи Facebook  определили, что на видео запечатлены представители дагестанского субэтноса - андийцев. Андийцы – субэтнос аварцев, самый крупный из группы андийских народов. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Дагестане живут 21 270 андийцев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList