янв. 31 2020, 18:18

Свадьба, похороны и кредит

Жители кавказских республик в целом поддерживают ограничения ритуальных бюджетов со стороны религиозных или местных организаций. Они опасаются общественного осуждения, будучи не в силах сами сопротивляться старинным традициям справлять "разорительные" свадьбы и похороны. О том, как происходила и происходит экономическая борьба за новый порядок, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Что думают люди

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана в основном считают, что дорогостоящие свадебные торжества, принятые на Северном Кавказе, неоправданны, но общественное мнение заставляет людей нести чрезмерно большие для их бюджета затраты.

Зарина Бритаева из Северной Осетии рассказала историю своей знакомой, которая взяла на свадьбу кредит на сумму около 1,5 миллиона рублей, а примерно через два года после свадьбы супруги развелись, и кредит еще был не погашен. Чрезмерными назвал Султан затраты на свадьбы в Чечне, а чеченский богослов Али отметил и значительные расходы на поминки. Житель Нальчика Мухамед Афаунов потратил на свадьбу сына миллион рублей: торжество проходило в самом дорогом ресторане города, гостями праздника были 400 человек, для них выступали известные музыканты и исполнители.

Расходы на пышные свадьбы и похороны нецелесообразны, но люди боятся осуждения со стороны родственников, поэтому несут это финансовое бремя, отмечают жители Махачкалы. Они выражают надежду, что "со временем люди придут к пониманию, что на свадьбы надо тратить меньше денег, и нет необходимости влезать в долги". Владикавказец Азамат Базаев также связывает непомерные траты на свадьбу с давлением и беспокойством о том, "что скажут люди". "Потому люди стараются либо пустить пыль в глаза, либо кичатся своим достатком в стране, где многие себе и мясо раз в месяц позволить не могут", - отметил он. 

Жительница Нартана Зоя Тохова около пяти лет назад потратила на свадьбу для сына не менее 700 тысяч рублей. "Из этой суммы примерно 300 тысяч нам подарили родственники, остальное мы собрали сами, заранее откладывая. Но то, что нам давали родственники, подарком трудно назвать: скорее это взаимопомощь, когда у них случается какое-то торжество или горе, мы тоже им оказываем помощь", - рассказала Зоя корреспонденту "Кавказского узла".

Разорительная традиция

Историки, описывая свадебные традиции на Кавказе, отмечают их разорительность для семей молодоженов. Так, во втором десятилетии XX века в средних ингушских крестьянских семьях только калым составлял 500-600 николаевских рублей 1.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList