01:20 / 05.05.2011Духовенство Карачаево-Черкесии запретило дорогостоящие поминальные обряды

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев издал фетву, запрещающую проведение дорогостоящих поминок, непосильных для многих мусульман. Фетва была зачитана 4 мая в Черкесске на собрании общественности.

Представители духовенства, правительства, главы районов обсудили порядок проведения похоронно-поминальных и свадебных обрядов в мусульманских семьях. До этого обсуждения прошли в районах республики по инициативе Духовного управления мусульман КЧР и администрации президента и правительства  КЧР.

"Совершение дорогостоящих, расточительных поминок, непосильных для многих мусульман, является большим грехом. Так, при проведении похоронных и поминальных обрядов раздача кульков, подарков запрещена, как и раздача одежды покойного. Нарушение этого порядка является большим грехом перед Всевышним и недопустимо для добропорядочного мусульманина", - говорится в предписании муфтия.

В нем подчеркивается, что фетва является обязательной к исполнению для всех  мусульман: "В случае, если будут допущены нарушения установленного муфтием порядка, президиуму ДУМ Карачаево-Черкесии предписано применять строгие санкции вплоть до запрещения имаму участвовать в похоронах и поминках усопшего".

Кроме этого, пренебрежение фетвой муфтия повлечет отстранение имама от занимаемой должности. "Проведение похоронно-поминальных обрядов имамами других населенных пунктов строго воспрещается", - было оглашено в ходе совещания.

Совершение дорогостоящих, расточительных поминок, непосильных  для многих  мусульман, является большим грехом

Бердиев заявил о необходимости искоренения дорогостоящих похоронно-поминальных обрядов. На его взгляд, они не имеют ничего общего с мусульманской религией. Более того, подчеркнул он, такие обряды противоречат нормам ислама.

Похоронно-поминальные и свадебные обряды являются важной частью общественной жизни, и правильное соблюдение их является нормой, а излишества и нарушения не приносят пользы, к такому выводу пришли участники итогового собрания общественности.

Корреспондент "Кавказского узла" попросила жителей Карачаево-Черкесии прокомментировать итоги совещания общественности.

"Я полностью поддерживаю решения духовенства, направленные на искоренение дорогостоящих похоронно-поминальных обрядов, поскольку не у всех на это имеются средства и для того, чтобы соблюсти выработанные десятилетиями традиции, многие занимают большие суммы, которые затем не могут выплатить. Все этого от гордыни, тщеславия", - считает Башир Чомаев.

На его взгляд, сразу искоренить обычаи  не получиться, так как слишком сильна у народа приверженность к традициям, и с годами обычаи становятся только сложнее и обременительнее. "В этом отношении представителям муфтия есть над чем работать", - отметил Башир.

Все  прекрасно осознают обременительность наших традиций, тем не менее, все соблюдают их

"Все  прекрасно осознают обременительность наших традиций, тем не менее, все соблюдают их. "А почему именно на мне должны прерваться обычаи?" - это обычный довод. Я поддерживаю духовенство, при этом  хотелось, чтобы запрет на проведение дорогостоящих обрядов был воспринят всеми  единодушно, и люди отказались бы от устоявшихся, но противоречащих исламу традиций. Чтобы не было так, что одни последовали предписаниям, а другие исподтишка, скрытно от имамов раздавали бы пакеты. Необходимо, чтобы закон был принят всеми - и богатыми, и бедными", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лиана Биджиева

"У меня двоякое отношение к нашим  обычаям. С одной стороны, в нашей семье считаются с устоявшимися обычаями. С другой, все понимают, что это очень накладно для небогатых людей. Наши свадьбы все  больше напоминают "ярмарки  тщеславия". Как-то я была на свадьбе, и, представьте себе, вместе с подарками и приданым родственникам жениха была предоставлена… домработница. Что будет  дальше,  даже трудно  представить!", -  рассказала Фатима Урусова.

"Думаю задача, которую  себе поставило  духовенство не очень простая, - уж  очень  сильно чтят народы нашей республики свои традиции. Проблема в том, что многие не понимают, что пакеты, подготовленные на раздачу, набитые  продуктами, одеждой, посудой, не имеют ничего общего с мусульманской религией. Необходима просветительская работа духовенства. Я бывал и заграницей, и в других регионах. Таких  расточительных обрядов, как в Карачаево-Черкесии, нет нигде!", - уверяет Джамал  Джанкезов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", возможности совершенствования воспитательной работы среди населения и борьба с негативными проявлениями в обществе обсуждались 10 февраля на собрании представителей общественности Карачаево-Черкесии.

Автор:Лейла Гочияева
05.05.2011 в 01:56Svetlana_petrova
как-то странно все!..раньше все было так и никаких запретов и рассмотрений не было, а теперь!..может дело в чем-то другом?!
05.05.2011 в 10:11asher
эти "обряды",почва для спекулятивных заявлений салафитов о разложении "официального"духовенства(тарикатистов).причем,небезосновательных!
06.05.2011 в 09:16Leila1111
Хмм... Ну да, я поддерживаю духовенство, люди сильно тратятся на проведение всех этих обрядов, и это не правильно. Но вот хотелось бы узнать, а почему не говорится о тех деньгах, которые отдаются имаму и всем пришедшим с ним эфенди???!!!!