окт. 08 2020, 18:49

По следам Басаева: как чеченцы отправились воевать в Карабах

Опубликованное в инстаграме видео о якобы отправке чеченцев в Нагорный Карабах для выступления на стороне Азербайджана вызвало большой резонанс. Что это за видео, где его снимали и зачем оно было выложено в этом паблике – в справке «Кавказского узла».

Скандальная запись

2 октября инстаграм-паблик «ЧП Грозный_95» опубликовал запись, на кадрах которой будто бы демонстрируется отправка чеченцев на войну в Нагорный Карабах. Из сообщения, размещенного в паблике, следует, что видео появилось в интернете ранее и паблик разместил его уже после того, как оно распространилось в сети. «В сети гуляет ролик, что якобы чеченцы в Карабахе. Голос наложен поверх видео. Просьба не распространять недостоверную информацию», – сказано в описании. Публикация с призывом не распространять ролик к 15.40 мск 8 октября набрала 34 624 просмотра и 386 комментариев.

На видео с аннотацией «Чеченцы уже там! #карабах» десятки вооруженных людей в военной форме и гражданские лица стоят вдоль горной дороги. «Аллаху Акбар! Ваалейкум салам, парни! – отвечают на приветствия стоящих у трассы мужчин находящиеся в автомобиле люди (здесь и далее перевод с чеченского сделан корреспондентом «Кавказского узла»). – Как дела? Есть что-нибудь? Да поможет Всевышний. Война здесь идет».

Автомобиль проезжает через мост мимо разбитого джипа и перевернутой машины, у которой лежит тело человека в военной форме. «Смотри – авария. Этот пулемет… аварию устроил», – со смехом говорят сидящие в машине. «Посмотри на этого, который спит», – произносит один из них, когда автомобиль проезжает мимо тела, другие начинают смеяться, один из мужчин предлагает ехать дальше.

Чей это инстаграм?

Хэштеги #карабах с азербайджанским флагом, сливы видео раскаяний и извинений, сюжеты о Кадырове и о чиновниках, официозные месседжи указывают на то, что паблик «ЧП Грозный_95» может быть и проазербайджанским, но прежде всего он – прокадыровский.

Так из 130 постов за последние 10 дней около половины составляют публикации релизов силовых (МВД, ГИБДД, прокуратура) и прочих ведомств и служб (Роспотребнадзор, Минздрав, префектуры районов, администрации городов), часто с оперативными видео (рейды, задержания), а также репосты заявлений и выступлений Кадырова, Даудова и других высокопоставленных чиновников. Сюда же можно отнести репосты официозных статей и сюжетов местных СМИ. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList