окт. 19 2020, 21:15

Не менее 300 граждан Азербайджана остались в лагере близ Куллара

Вопрос о возобновлении пропуска граждан Азербайджана через границу в Дагестане остается нерешенным, в лагере близ села Куллар ожидают возвращения домой около 300-350 человек. Всего в Дагестане находятся около 2 тысяч граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщил представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам. 22 сентября на родину выехали 460 человек, еще около 700 ожидали отправки. В связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс. Власти Азербайджана заявили, что очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшие дни, однако 2 октября сроки так и не были определены. К 9 октября выезда из лагеря ожидали более 500 граждан Азербайджана.

27 сентября в зоне конфликта в Нагорном Карабахе начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Стороны конфликта объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" О том, что происходит в зоне конфликта, "Кавказский узел" сообщает на странице "Карабах: худой мир или война?"

В палаточном лагере близ Куллара находятся около 300-350 граждан Азербайджана. Всего же там прошли регистрацию и находятся в Дагестане около 2 тысяч человек - они остаются в гостиницах, арендованных квартирах, у родственников и знакомых, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

По его словам, условия в палаточном лагере с похолоданием усложнились. Палатки не обогреваются, и людям приходятся спать в одежде. Кроме того, у многих заканчиваются деньги. Особо нуждающихся поддерживают представители диаспоры, сказал Аллахвердиев.

В лагере находится порядка 60-70 женщин и 20-30 детей. В ближайшее время предполагается отправка группы численностью 200-250 человек. В нее войдут в первую очередь женщины и дети. Однако конкретной даты отправки до сих пор нет, отметил представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList