окт. 21 2020, 21:40

Свидетели по делу Кочесоко озвучили разные версии изъятия у него наркотика

Пакет с марихуаной из кармана брюк Мартина Кочесоко во время его досмотра достал эксперт, заявил сегодня во время суда силовик, участвовавший в задержании активиста. Допрошенный в суде свидетель, который был понятым при досмотре Кочесоко, заявил, что активист сам достал из кармана брюк пакет и выдал его полицейским.

Как писал "Кавказский узел", дело черкесского активиста Мартина Кочесоко с 17 августа рассматривается в Урванском райсуде. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности. Уголовное преследование активиста связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги. На последнем заседании 7 октября суд не смог выяснить, откуда дежурный отдела полиции узнал о возможном наличии в машине Мартина Кочесоко наркотиков, и потребовал от участников процесса обратить внимание на исследование доказательств.

По версии полиции, Кочесоко признался в приобретении и хранении наркотиков. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сам активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным и считает его местью за свою гражданскую активность. Задержание Кочесоко и его уголовное преследование вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

Сегодня на заседание суда по делу Мартина Кочесоко приехали поддержать его более 50 человек – родственники, друзья, активисты, правозащитники. Часть из них осталась на улице из-за нехватки мест в зале. Все присутствующие в суде были в защитных масках. Показания суду давали два свидетеля – сотрудник СОБРа, выступивший анонимно, а также понятой Анатолий Выблов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Засекреченный свидетель, сотрудник СОБРа, представился Альбертом Татуевым. Показания он давал, находясь в одной из соседних с залом суда помещений. При этом голос его также был изменен. Свидетель  рассказал об обстоятельствах задержания Кочесоко, в котором участвовали три сотрудника СОБР, они оказывали боевую поддержку сотрудникам центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

По словам свидетеля, Кочесоко во время задержания был уложен на землю, и на него были надеты наручники. При этом никто на него физического или психологического давления не оказывал. По словам свидетеля, Кочесоко вел себя спокойно – сам лег на землю и сказал, что понимает, за что его задерживают.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList