окт. 22 2020, 17:14

Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая 2019 года Аландарова подала иск против Вагифгызы, потребовав извинений, денежной компенсации и удаления из сети видеосюжета о президентских выборах 11 апреля 2018 года. Судья предложил Аландаровой и Вагифгызы заключить мировое соглашение. Адвокат истицы заявил, что конфликт можно считать исчерпанным, если журналистка принесет извинения. Вагифгызы отказалась извиняться, сказав, что вину не признает. Бинагадинский районный суд Баку частично удовлетворил иск замдиректора школы к Вагифгызы и обязал поменять заголовок видеосюжета. Журналистка не согласилась с этим решением. Апелляционный суд обязал Вагифгызы выплатить компенсацию в пользу истицы на сумму 1000 манатов (600 долларов). 25 июня Верховный суд оставил в силе это решение.

Короткий ролик был опубликован на Meydan TV под названием "ВЫБОРЫ 2018: замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". С 13 апреля 2018 года видео доступно на YouTube. В ролике видно, как замдиректора ходит по участку и периодически выходит из школы. Она требует от автора видео покинуть территорию школы. Журналистка замечает, что женщина долго находится на избирательном участке, на что та отвечает, что она завуч школы и посещала столовую. Автор задает вопрос по поводу людей, которых привела женщина. "Нет, я вывожу их. Не видите, я вывожу", - возразила завуч.

Бинагадинский райсуд Баку сегодня рассмотрел представление районного отдела пробации о неисполнении Вагифгызы судебного решения.

"Меня обвинили в неисполнении решения Верховного суда, который обязал меня удалить видео об Эльмире Аландаровой, выплатить ей компенсацию на 1000 манатов, дать опровержение и принести извинение на Meydan TV и сайте газеты "Азадлыг". Я же представила справку о том, что газета "Азадлыг" отказывается выполнять указанные предписания потому, что не была привлечена судом как сторона в этом деле. Кроме того, истица не представила мне банковский счет для оплаты штрафа", - рассказала Вагифгызы корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по словам Вагифгызы, представитель отдела пробации потребовал ее ареста на 30 суток по обвинению в неисполнении решения суда.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList