окт. 23 2020, 00:24

Мигранты из Узбекистана бросают работу на юге России из-за коронавируса

Жители Узбекистана решили вернуться домой после того, как в регионах России начался рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. Иностранным гражданам сложно получить медпомощь в российских больницах, а лечение обходится дорого, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пассажиры поезда Волжский-Ташкент.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября железнодорожники добавили четыре дополнительных рейса поезда сообщением Волжский-Ташкент для отправки жителей Узбекистана на родину. Рейсы были назначены на 23, 26, 29 и 31 октября. Состав каждого поезда рассчитан на 938 пассажиров.

В сентябре власти Ростовской области организовали два палаточных лагеря для жителей Узбекистана, которые не смогли вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией COVID-19 границ. 19 и 23 сентября в Ташкент смогли выехать более 1,5 тысячи человек. После отъезда последней группы в Каменск-Шахтинском осталось 715 человек. Власти объявили, что их перевезут автобусами в Волжский. Однако не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. 29 сентября муфтият Волгоградской области предоставил подвальное помещение мечети 230 мигрантам из Узбекистана. Местные жители приносили им продукты, подушки и одеяла. 

22 октября у вокзала в Волжском собралось около тысячи трудовых мигрантов, приехавших со всех регионов России. К 17.00 по местному времени (16.00 мск) на привокзальной площади и в сквере у вокзала узбекские рабочие группами расселись на своих вещах, ожидая объявления на посадку в поезд, передал корреспондент "Кавказского узла".

У въезда на площадь дежурили две полицейские машины с работающими проблесковыми маячками. Сотрудник ГИБДД не пропускал на привокзальную площадь таксистов, которые привозили мигрантов. У вокзала был припаркован спецавтомобиль силовых структур. Подход к лестнице вокзала был огорожен, у его входа дежурили три сотрудника Росгвардии. Пятеро казаков-дружинников ходили вдоль ограждения, четверо полицейских дежурили у металлоискателей. Заходить в здание вокзала разрешали только семьям с детьми, беременным женщинам и гражданам, желающим приобрести билеты на поезд.

Аскар Джураев рассказал, что его семья живет в большом доме в Ферганской долине, на его иждивении находятся престарелые родители и двое несовершеннолетних детей. Он сказал, что помогает своим взрослым детям в воспитании шестерых внуков. Большую часть зарплаты, по словам Джураева, он отправлял домой.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList