окт. 23 2020, 18:50

Москвичи почтили память жертв теракта на Дубровке в годовщину трагедии

Памятные мероприятия в годовщину захвата боевиками Театрального центра в Москве, где шел мюзикл "Норд-Ост", отменены из-за коронавируса, но люди принесли к зданию цветы и детские игрушки. Спустя 18 лет со дня теракта остался спорным вопрос о необходимости штурма и применения усыпляющего газа.

Как сообщал "Кавказский узел", в России ежегодно отмечается годовщина теракта в Театральном центре на Дубровке. Год назад на траурное мероприятие в Москве собралось около 200 человек.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Памятные мероприятия в 18-ю годовщину теракта отменены из-за пандемии коронавируса. Однако люди принесли к мемориальной доске с именами погибших цветы - красные гвоздики и белые хризантемы. Поскольку среди жертв было много детей, в память о них по традиции приносят игрушки. В целом у здания Театрального центра на Дубровке сегодня было немноголюдно. В понедельник, 26 октября, у мемориала пройдет минута молчания, а позже в церкви на Дубровке состоится поминальная служба, сообщило на своем сайте радио "Эхо Москвы".

Важно, что эта трагедия не забывается, отметила актриса Александра Розовская, пережившая теракт на Дубровке. "Так как эта история коснулась меня лично, для меня очень важно и ценно, когда я вижу, что это не забывается, что о "Норд-Осте" помнят и говорят. Надеюсь, что в какой-то момент мы все же узнаем правду", — процитировало Розовскую издание.

В 2003 году Владимир Путин заявил, что люди в Театральном центре погибли не в результате применения газа, который, по его словам, был безвредным, а в результате "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Лишь 9 марта 2017 года в России было впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList